皆様、こんにちは。
下東です。
校正作業、ようやく半分程度(117話分)終わりました。
まだあと半分もあるのか……
とりあえず、クリスマスのシーンの校正を進めたいと思います。。
駿たち、楽しそうでいいなぁ……
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
今日もオカンさんのレシピを参考に色々と作ってみました。
オカンさんの作品はコチラ!
毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
まずは『玉葱だけ焼き』。
(「第222話 玉葱だけ焼き」より)
みじん切りタマネギに片栗粉を混ぜて、
塩・コショウしたものをハンバーグのように焼く料理です。
少しアレンジを加えて、味付けを変えてみました。
作り方は「今日のお昼は何にしよ」をご覧くださいませ。
写真一番手前の基本形はキレイに焼けました。
万能ネギをパラリと乗せて、ぱくり。
う〜ん、タマネギ!(笑
写真真ん中は「カレー味」です。
スーパーで見つけた「味付けカレーパウダー」を混ぜました。
中辛の「ジャワカレー味」です。
加えてミックススパイスの「ガラムマサラ」を少々。
……どうにも粘度が高くなり、盛り付け失敗……
とりあえず、乾燥パセリをパラリと乗せて、ぱくり。
おぉー、これは中々のイイ感じ! ただし、ビール必須(笑
写真一番奥の「チリ味」は、ミックススパイスの「チリパウダー」を混ぜました。
食べる前に、スイートチリソースをかけていただきます。
ぱくり……何かいまいち……何かが違う感じが……
チリ味は改善の余地ありです。。
タマネギ好きな方にはオススメした一品です!
……が、300g もタマネギを食べると、さすがに飽きます……
100g で十分楽しめます。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
次は『ポタージュスープ』です。
(「第258話 ポタージュスープ」より)
夏になるとコンビニで売っている「つめたいポタージュスープ」を
思う存分飲みたい! という食い意地の張った理由で作ってみました。
こちらも作り方は「今日のお昼は何にしよ」をご覧くださいませ。
私は出来上がり直前で一工夫。スープを濾します。
濾し器、濾し器……あれ? 無い……あれ? あれ? おかしいな……
あっ! あった! 捨てたと思ってた オーブンレンジの中皿が!(笑
……じゃない! 濾し器が無い!……断念しました。。
リラックマのスープカップでまずは一杯。ずるり。
……う〜ん、イモイモしていて、イモ感が強い。。濾したかった……
とりあえず、そのまま放置して、ある程度冷めたところで冷蔵庫へイン。
明日「冷たいポタージュ」が楽しみです。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
続いては、私オリジナルの『餃子の皮のピザ』第二弾です!
というか、餃子の皮が余っていたので、消費したかったのです……
8枚も余っていて、どうしたものかと考え、
ふと閃いたのが「ミルフィーユピザ」でした。
餃子の皮にピザソースを塗り、その上に餃子の皮を重ねます。
その上に色々と具材を乗せて、オリーブオイルで焼いていきます。
今回作ったのは4種類。
写真一番手前は『コリアンピザ』。
コチュジャン、キムチ、マッシュルーム、ピーマン、チーズ。
写真真ん中右側は『ワイルドオニオンピザ』。
ケチャップ、マスタード、サラミ、みじん切りのタマネギ、
マッシュルーム、ピーマン、チーズ。
写真真ん中左側は『和風めんたいピザ』
大葉、明太子、マッシュルーム、ピーマン、チーズ。
写真一番奥は『トロピカルピザ』
ロースハム、パイナップル、マッシュルーム、チーズ。
どれも大変美味しくいただきました!
餃子の皮も無事すべて消費いたしました!
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
最後は『ピーマンのチーズ焼き』です。
(「第145話 ピーマンのチーズ焼き」より)
先日のリベンジとなります。
作り方は、もちろん「今日のお昼は何にしよ」をご覧くださいませ。
今回は、ピーマンの内側に調味料をさっと塗りました。
醤油 小さじ1杯・マヨネーズ 小さじ1杯・おろし生姜 少々(チューブで1cm)を
泡だて器でよく混ぜます。これをピーマンの内側に塗っていきます。
ハケがなければ、指につけて塗りつけても OK です。
どちらにしても、調味料を弾く感じですので、それほどたくさんは塗れません。
前回はキムチを入れましたが、今回は味の尖っていないロースハムにしました。
適当な大きさに切って、ピーマンの中に入れます。
とろけるチーズで蓋をして、油を引いたフライパンにイン。
蒸し焼きにしますので、蓋をして、弱火〜中火でじっくりと焼きます。
チーズがとろけて、ピーマンに火が通ったら出来上がりです。
多少火が通っていなくても、問題ありません。
早速ぱくり。
ピーマンの苦味や風味をチーズがかなり弱めています。
そういったものを味わいたい方は、ワタを多めに残して、
あまり火を通さず、半生で食べた方が良いかもしれません。
コショウなどで濃い味・辛めにしたら、お酒のお供に良いと思います。
なお、目玉焼きが乗っているは、賞味期限切れの生玉子があったからです。。
2日くらいなら問題無さそうです。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
4品まとめてのご紹介となりました。
ぜひ皆様もお試しいただき、しっかり食べてカクヨムしましょう!
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話・セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年7月22日
下東