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週末グルメ

皆様、こんにちは。
下東です。

校正作業、ようやく半分程度(117話分)終わりました。
まだあと半分もあるのか……
とりあえず、クリスマスのシーンの校正を進めたいと思います。。
駿たち、楽しそうでいいなぁ……

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

今日もオカンさんのレシピを参考に色々と作ってみました。
オカンさんの作品はコチラ!

毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

まずは『玉葱だけ焼き』。
(「第222話 玉葱だけ焼き」より)

みじん切りタマネギに片栗粉を混ぜて、
塩・コショウしたものをハンバーグのように焼く料理です。
少しアレンジを加えて、味付けを変えてみました。

作り方は「今日のお昼は何にしよ」をご覧くださいませ。

写真一番手前の基本形はキレイに焼けました。
万能ネギをパラリと乗せて、ぱくり。
う〜ん、タマネギ!(笑

写真真ん中は「カレー味」です。
スーパーで見つけた「味付けカレーパウダー」を混ぜました。
中辛の「ジャワカレー味」です。
加えてミックススパイスの「ガラムマサラ」を少々。
……どうにも粘度が高くなり、盛り付け失敗……
とりあえず、乾燥パセリをパラリと乗せて、ぱくり。
おぉー、これは中々のイイ感じ! ただし、ビール必須(笑

写真一番奥の「チリ味」は、ミックススパイスの「チリパウダー」を混ぜました。
食べる前に、スイートチリソースをかけていただきます。
ぱくり……何かいまいち……何かが違う感じが……
チリ味は改善の余地ありです。。

タマネギ好きな方にはオススメした一品です!
……が、300g もタマネギを食べると、さすがに飽きます……
100g で十分楽しめます。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

次は『ポタージュスープ』です。
(「第258話 ポタージュスープ」より)

夏になるとコンビニで売っている「つめたいポタージュスープ」を
思う存分飲みたい! という食い意地の張った理由で作ってみました。

こちらも作り方は「今日のお昼は何にしよ」をご覧くださいませ。

私は出来上がり直前で一工夫。スープを濾します。
濾し器、濾し器……あれ? 無い……あれ? あれ? おかしいな……
あっ! あった! 捨てたと思ってた オーブンレンジの中皿が!(笑
……じゃない! 濾し器が無い!……断念しました。。

リラックマのスープカップでまずは一杯。ずるり。
……う〜ん、イモイモしていて、イモ感が強い。。濾したかった……
とりあえず、そのまま放置して、ある程度冷めたところで冷蔵庫へイン。
明日「冷たいポタージュ」が楽しみです。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

続いては、私オリジナルの『餃子の皮のピザ』第二弾です!
というか、餃子の皮が余っていたので、消費したかったのです……

8枚も余っていて、どうしたものかと考え、
ふと閃いたのが「ミルフィーユピザ」でした。
餃子の皮にピザソースを塗り、その上に餃子の皮を重ねます。
その上に色々と具材を乗せて、オリーブオイルで焼いていきます。

今回作ったのは4種類。

写真一番手前は『コリアンピザ』。
コチュジャン、キムチ、マッシュルーム、ピーマン、チーズ。

写真真ん中右側は『ワイルドオニオンピザ』。
ケチャップ、マスタード、サラミ、みじん切りのタマネギ、
マッシュルーム、ピーマン、チーズ。

写真真ん中左側は『和風めんたいピザ』
大葉、明太子、マッシュルーム、ピーマン、チーズ。

写真一番奥は『トロピカルピザ』
ロースハム、パイナップル、マッシュルーム、チーズ。

どれも大変美味しくいただきました!
餃子の皮も無事すべて消費いたしました!

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

最後は『ピーマンのチーズ焼き』です。
(「第145話 ピーマンのチーズ焼き」より)
先日のリベンジとなります。

作り方は、もちろん「今日のお昼は何にしよ」をご覧くださいませ。

今回は、ピーマンの内側に調味料をさっと塗りました。
醤油 小さじ1杯・マヨネーズ 小さじ1杯・おろし生姜 少々(チューブで1cm)を
泡だて器でよく混ぜます。これをピーマンの内側に塗っていきます。
ハケがなければ、指につけて塗りつけても OK です。
どちらにしても、調味料を弾く感じですので、それほどたくさんは塗れません。

前回はキムチを入れましたが、今回は味の尖っていないロースハムにしました。
適当な大きさに切って、ピーマンの中に入れます。

とろけるチーズで蓋をして、油を引いたフライパンにイン。
蒸し焼きにしますので、蓋をして、弱火〜中火でじっくりと焼きます。
チーズがとろけて、ピーマンに火が通ったら出来上がりです。
多少火が通っていなくても、問題ありません。

早速ぱくり。
ピーマンの苦味や風味をチーズがかなり弱めています。
そういったものを味わいたい方は、ワタを多めに残して、
あまり火を通さず、半生で食べた方が良いかもしれません。
コショウなどで濃い味・辛めにしたら、お酒のお供に良いと思います。

なお、目玉焼きが乗っているは、賞味期限切れの生玉子があったからです。。
2日くらいなら問題無さそうです。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

4品まとめてのご紹介となりました。
ぜひ皆様もお試しいただき、しっかり食べてカクヨムしましょう!


コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話・セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464


2023年7月22日
下東

4件のコメント

  •  お皿とお箸持って、下東さまのところにお邪魔したいですー。涎涎……

     ところで、ケンサクにハートさまをありがとうございます!
     既にお読みくださったのに、改めてハートさまをつけに来てくださるんて、感謝感激です。
     ケンサク共々、心よりお礼申し上げます
  • 素晴らしくバージョンアップして美味しそうです!
    またノートを貸してください。お願いします。
  • 本城さん、コメントありがとうございます!

    本城様のお越しを 餃子の皮とピザソースを用意して
    心よりお待ち申し上げております(笑

    ケンサクくん、やっぱり面白いです!
    目の付け所が違いますよね。
    文字コードの回とかも「こう来たか!」と、今でも衝撃です。
    引き続き楽しみにしております!
  • オカンさん、コメントありがとうございます!

    はい、もちろんです! ご自由にご利用ください!
    元ネタはオカンさんのレシピですので ^^
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