第444話 🐔台湾風スパイシーチキン
これも娘の料理学校のメニューからです🎵🐔
😄材料
胸肉 100g×4
★醤油 大1
★きび砂糖 小2
★刻みニンニク 小1
★刻み生姜 小1
★五香粉 小1/2
★白コショー 少々
片栗粉(A)大8
片栗粉(B)大4
サラダ油
😄作り方
胸肉は余計な水分、脂肪を除く。ラップをかけ、すりこぎで厚さ5mm、18cm×12cm位に伸ばす。
★を混ぜ合わせた中に鶏肉を入れ揉み込む。
バットに片栗粉(A)を広げ鶏肉を載せ、片栗粉(B)を振りかけ10分位置く。バットに残った片栗粉を鶏肉全体にまぶし、170度の油で4分位揚げる。火が通ったら出来上がり。熱いうちにどうぞ。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもなります🎵🐔
🌻お知らせ 蒼翁(あおいおきな)さんの『ZOTTO』この時期にぴったりなまさにゾッとする話🎵👻
https://kakuyomu.jp/works/16816927861385549272
🐤中華香るチキンですね!
美味しそう!
鶏ハムが終わったら挑戦したいです。
(忘れないようにしないと!)(小鳥さん)
🐨鶏肉大好きです。
夏バテ防止料理ですね。
では、行ってきます。(ハヅルさん)
🐼むね肉は、食べやすいので
是非、作って食べます🎵
お肉を食べて、猛暑を
乗り切ります☺️(akiさん)
🐶五香粉って初めて知りました! スーパーとかにも普通に売ってるっぽいですね(検索しちゃいました)
おいしそうで、食欲がでそうですね( >д<)、;'.・(桔梗 浬さん)
🐹おお、美味しそう😀
これは、つくってみたいなぁ。
お弁当にも使えるのは魅力的♥️(あきこさん)
🐰醤油、ニンニク、ショウガ、コショー、おいしいの間違いないです。(KKモントレイユさん)
🐯こういうのは大好き
でも、作るとなると、後片付けが……
そこの面で私は敬遠しがち
もったいない💦(歩さん)
🐏オカン🐷様、こんにちは😊
私も五香粉を知りませんでした(>_<)
アジアン風や台湾風と国際色豊かなメニューですね。
鶏の胸肉はお値段的にもいいですね。(この美のこさん)
🐱お嬢さんの料理学校は本当に色んなメニューを作るんですね!
皆さん仰るように私も五香粉知りませんでした。(みおさん)
😺五香粉、スーパーで見てみよう……知りませんでした!なんかそういう知識が増えるのも嬉しいです(*^^*)(カエデネコさん)
🐐辛子鶏は四川の重慶料理です。台湾辛子鶏というレシピをいくつか調整しました。
私は本場の鶏の辛子炒めの作り方も一度出します。大笑いする
本場の辛子鶏は味が少し重くて、辛さが少し高いです。
しゅざいりょう
鶏もも肉、耳ねぎ、干し唐辛子節、山椒、塩、胡椒、味の素、白砂糖、白ゴマ、酢、でんぷん、みりん、サラダ油各適量。
ステップ
唐辛子節を干して種を取った後、白湯に30分浸してから、すくって水を絞り、ボウルにでんぷん白ゴマ塩を入れてよく混ぜる。油温は5割熱で、鍋に入れてゴマがほんのり黄色になるまで揚げて取り出す。鶏もも肉を切ってみりん、生抽出、コーンスターチ、こしょう、塩でよく混ぜ、20分漬け込む。それから油温5割で鍋に入れて弱火でゆっくり揚げ、小麦粉がこんがりカリカリになるまで、すくい出す。別の油鍋を起こして、ショウガニンニク山椒、豆板醤を入れて、香りを炒めて、鶏の塊と揚げた唐辛子を入れて、半分の砂糖半分の鶏の精を入れて、炒めて均等にします。最後にネギを入れ、強火にして鍋を炒める。
作成のコツ
1.唐辛子と山椒は自分の好みに合わせて加えることができますが、この料理の特色をそのまま表現するためには、鶏の塊の中にいくつかの唐辛子と山椒が現れるのではなく、唐辛子がすべて鶏を覆うことができるようにしたほうがいいです。
2.フライドチキンは鶏肉に塩を振りかけ、必ずたっぷり振りかけなければならない。もし鶏を炒めるときに塩を加えると、塩の味は鶏肉には入らない。鶏肉の殻はすでに揚げられており、生地は比較的緊密で、塩は鶏肉の表面にしか付着せず、味に影響を与えるからだ。
3.フライドチキン用の油は必ず熱く焼けなければならない。そうしないと、鶏肉は長い間外では揚げられない。半日待って揚げても、それは本当に乾いて、死んだ肉の塊で、食べにくくて、食感が全くない。だから火は必ず大きくして、外はカリッと揚げて、中はまだ比較的柔らかいです。
また、五香粉について。これは中国の伝統的な香料です。一般的には八角、花椒、砂仁、ライラック、シナモン、香奈が用いられている。これらの香辛料は一定の割合ですりつぶして混合して作られる。中国では餃子の具材を作り、饅頭の具材には五香粉を入れる。もちろん世界の流通が便利になるにつれて香辛料も増え、五香粉の上から十三香などの香料が派生してきた。これらの香辛料は実は個人の好みに合わせて作ることができます。統一レシピはありません。例えばカレーの主材料であるジンジャーパウダーを加えても同様です!(@bailimuさん)
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