第444話 🐔台湾風スパイシーチキン


 これも娘の料理学校のメニューからです🎵🐔



😄材料

胸肉 100g×4

★醤油 大1

★きび砂糖 小2

★刻みニンニク 小1

★刻み生姜 小1

★五香粉 小1/2

★白コショー 少々

片栗粉(A)大8

片栗粉(B)大4

サラダ油


😄作り方

胸肉は余計な水分、脂肪を除く。ラップをかけ、すりこぎで厚さ5mm、18cm×12cm位に伸ばす。

★を混ぜ合わせた中に鶏肉を入れ揉み込む。

バットに片栗粉(A)を広げ鶏肉を載せ、片栗粉(B)を振りかけ10分位置く。バットに残った片栗粉を鶏肉全体にまぶし、170度の油で4分位揚げる。火が通ったら出来上がり。熱いうちにどうぞ。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもなります🎵🐔


🌻お知らせ 蒼翁(あおいおきな)さんの『ZOTTO』この時期にぴったりなまさにゾッとする話🎵👻

https://kakuyomu.jp/works/16816927861385549272


🐤中華香るチキンですね!

美味しそう!

鶏ハムが終わったら挑戦したいです。

(忘れないようにしないと!)(小鳥さん)


🐨鶏肉大好きです。 

夏バテ防止料理ですね。


では、行ってきます。(ハヅルさん)


🐼むね肉は、食べやすいので

是非、作って食べます🎵

お肉を食べて、猛暑を

乗り切ります☺️(akiさん)


🐶五香粉って初めて知りました! スーパーとかにも普通に売ってるっぽいですね(検索しちゃいました)

おいしそうで、食欲がでそうですね( >д<)、;'.・(桔梗 浬さん)


🐹おお、美味しそう😀

これは、つくってみたいなぁ。

お弁当にも使えるのは魅力的♥️(あきこさん)


🐰醤油、ニンニク、ショウガ、コショー、おいしいの間違いないです。(KKモントレイユさん)


🐯こういうのは大好き

でも、作るとなると、後片付けが……

そこの面で私は敬遠しがち

もったいない💦(歩さん)


🐏オカン🐷様、こんにちは😊


私も五香粉を知りませんでした(>_<)

アジアン風や台湾風と国際色豊かなメニューですね。

鶏の胸肉はお値段的にもいいですね。(この美のこさん)


🐱お嬢さんの料理学校は本当に色んなメニューを作るんですね!

皆さん仰るように私も五香粉知りませんでした。(みおさん)


😺五香粉、スーパーで見てみよう……知りませんでした!なんかそういう知識が増えるのも嬉しいです(*^^*)(カエデネコさん)


🐐辛子鶏は四川の重慶料理です。台湾辛子鶏というレシピをいくつか調整しました。

私は本場の鶏の辛子炒めの作り方も一度出します。大笑いする

本場の辛子鶏は味が少し重くて、辛さが少し高いです。

しゅざいりょう

鶏もも肉、耳ねぎ、干し唐辛子節、山椒、塩、胡椒、味の素、白砂糖、白ゴマ、酢、でんぷん、みりん、サラダ油各適量。

ステップ

唐辛子節を干して種を取った後、白湯に30分浸してから、すくって水を絞り、ボウルにでんぷん白ゴマ塩を入れてよく混ぜる。油温は5割熱で、鍋に入れてゴマがほんのり黄色になるまで揚げて取り出す。鶏もも肉を切ってみりん、生抽出、コーンスターチ、こしょう、塩でよく混ぜ、20分漬け込む。それから油温5割で鍋に入れて弱火でゆっくり揚げ、小麦粉がこんがりカリカリになるまで、すくい出す。別の油鍋を起こして、ショウガニンニク山椒、豆板醤を入れて、香りを炒めて、鶏の塊と揚げた唐辛子を入れて、半分の砂糖半分の鶏の精を入れて、炒めて均等にします。最後にネギを入れ、強火にして鍋を炒める。

作成のコツ

1.唐辛子と山椒は自分の好みに合わせて加えることができますが、この料理の特色をそのまま表現するためには、鶏の塊の中にいくつかの唐辛子と山椒が現れるのではなく、唐辛子がすべて鶏を覆うことができるようにしたほうがいいです。

2.フライドチキンは鶏肉に塩を振りかけ、必ずたっぷり振りかけなければならない。もし鶏を炒めるときに塩を加えると、塩の味は鶏肉には入らない。鶏肉の殻はすでに揚げられており、生地は比較的緊密で、塩は鶏肉の表面にしか付着せず、味に影響を与えるからだ。

3.フライドチキン用の油は必ず熱く焼けなければならない。そうしないと、鶏肉は長い間外では揚げられない。半日待って揚げても、それは本当に乾いて、死んだ肉の塊で、食べにくくて、食感が全くない。だから火は必ず大きくして、外はカリッと揚げて、中はまだ比較的柔らかいです。

また、五香粉について。これは中国の伝統的な香料です。一般的には八角、花椒、砂仁、ライラック、シナモン、香奈が用いられている。これらの香辛料は一定の割合ですりつぶして混合して作られる。中国では餃子の具材を作り、饅頭の具材には五香粉を入れる。もちろん世界の流通が便利になるにつれて香辛料も増え、五香粉の上から十三香などの香料が派生してきた。これらの香辛料は実は個人の好みに合わせて作ることができます。統一レシピはありません。例えばカレーの主材料であるジンジャーパウダーを加えても同様です!(@bailimuさん)

















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