第441話 🐟鰺フライ
娘が料理学校で習って来た、鰺をおろしてサクサクフライです。
魚屋さんで「水洗いまでお願いします」と言えば、内臓を取るところまでやってくれるそうです。オカンは3枚におろしてほしいなあ🎵
😄材料
鰺 4尾
★水 1L
★塩 大2
塩コショー 少々
薄力粉 小1
卵 1個
水 小1
粉チーズ 大1
パン粉 40g
サラダ油 適量
😄作り方
鰺を立て塩(★を合わせた)の中にさっとくぐらせ、表面のゼイゴを除く。尾から頭に向かいウロコをこそげ落とす。胸ビレを立てて、やや斜めに頭を落とす。頭のあった方から尾に向かって中骨の上を引くように切り込みを、魚の向きを変え尾の付け根から包丁を入れ、背びれの上を中骨に添って切り込む。中骨に添って頭に向かって身をそぐ。
身についてる腹骨をすき取り、尾の先を切る。両面に塩を振り、10分位置く。
水気を拭き、塩コショーして、薄力粉、卵液、粉チーズを混ぜたパン粉の順につけていく。
170~180度の油で2分くらい揚げれば出来上がり。ソース、醤油、お好きなものをかけて召し上がれ🎵🐟
🌻お知らせ 歩さんの『どうでもいいことですが、お付き合いいただけると嬉しいです』歩さんのぼやき(失礼)🎵
https://kakuyomu.jp/works/16817330647977589672
🐰オカン🐷様、こんにちは😊
魚は鮮魚コーナーでおろしてもらうので、自分で魚をおろさない、イヤ、おろせないわたくしです😅
パン粉に粉チーズを混ぜるのはいいアイデアですね。
鯵フライ、揚げたては美味しいでしょうね。(この美のこさん)
🐤アジフライにチーズプラス!
美味しそうですね!
こちらの魚屋さん、お願いしたら三枚おろしもしてくれます(魚による)。
最近はお願いしまくりです。(小鳥さん)
🐨おはようございます。出勤前に読んでます。
アジフライ美味しいですよね。
やっぱ、ビールかなぁ。
僕は醤油派です。(ハヅルさん)
🐯アジフライ、本当に美味しい😋
でも自分でつくるとなると手間ひまが……
さばいてもらってもそこからが……
私はもっぱらお惣菜かお店なので、娘さんは料理教室でも、作ろうとするだけで尊敬します!(歩さん)
😺鯵フライにウスターソースかけて食べたいです!3枚おろし……難しいです。やったことあるけど上手くならなくて、お魚屋さんにさばいてーって頼んでます(笑)こっちのスーパーは3枚おろしもしてくれます(*^^*)(カエデネコさん)
🐏鯵も旬ですからね~!春先より今!美味しいですものね♪(左手でクレープさん)
🐻私の三枚おろしは四枚になります。
不思議です(森山郷さん)
🐹時々スーパーで出来合いのモノを買います。
ソースのちタルタルソースが多いですね。
たまに、バンズに挟んでフィッシュバーガー作ったりしています。(下東良雄さん)
🦊アジフライ大好きなんですが、家で作るには覚悟がいります😅
三枚におろすのも苦手です。
でも美味しいですよね〜。( #zenさん)
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