第441話 🐟鰺フライ

 

 娘が料理学校で習って来た、鰺をおろしてサクサクフライです。

 魚屋さんで「水洗いまでお願いします」と言えば、内臓を取るところまでやってくれるそうです。オカンは3枚におろしてほしいなあ🎵



😄材料

鰺 4尾

★水 1L

★塩 大2

塩コショー 少々

薄力粉 小1

卵 1個

水 小1

粉チーズ 大1

パン粉 40g

サラダ油 適量


😄作り方

鰺を立て塩(★を合わせた)の中にさっとくぐらせ、表面のゼイゴを除く。尾から頭に向かいウロコをこそげ落とす。胸ビレを立てて、やや斜めに頭を落とす。頭のあった方から尾に向かって中骨の上を引くように切り込みを、魚の向きを変え尾の付け根から包丁を入れ、背びれの上を中骨に添って切り込む。中骨に添って頭に向かって身をそぐ。

身についてる腹骨をすき取り、尾の先を切る。両面に塩を振り、10分位置く。

水気を拭き、塩コショーして、薄力粉、卵液、粉チーズを混ぜたパン粉の順につけていく。

170~180度の油で2分くらい揚げれば出来上がり。ソース、醤油、お好きなものをかけて召し上がれ🎵🐟


🌻お知らせ 歩さんの『どうでもいいことですが、お付き合いいただけると嬉しいです』歩さんのぼやき(失礼)🎵

https://kakuyomu.jp/works/16817330647977589672


🐰オカン🐷様、こんにちは😊


魚は鮮魚コーナーでおろしてもらうので、自分で魚をおろさない、イヤ、おろせないわたくしです😅

パン粉に粉チーズを混ぜるのはいいアイデアですね。

鯵フライ、揚げたては美味しいでしょうね。(この美のこさん)


🐤アジフライにチーズプラス!

美味しそうですね!


こちらの魚屋さん、お願いしたら三枚おろしもしてくれます(魚による)。

最近はお願いしまくりです。(小鳥さん)


🐨おはようございます。出勤前に読んでます。

アジフライ美味しいですよね。


やっぱ、ビールかなぁ。

僕は醤油派です。(ハヅルさん)


🐯アジフライ、本当に美味しい😋

でも自分でつくるとなると手間ひまが……

さばいてもらってもそこからが……

私はもっぱらお惣菜かお店なので、娘さんは料理教室でも、作ろうとするだけで尊敬します!(歩さん)


😺鯵フライにウスターソースかけて食べたいです!3枚おろし……難しいです。やったことあるけど上手くならなくて、お魚屋さんにさばいてーって頼んでます(笑)こっちのスーパーは3枚おろしもしてくれます(*^^*)(カエデネコさん)


🐏鯵も旬ですからね~!春先より今!美味しいですものね♪(左手でクレープさん)


🐻私の三枚おろしは四枚になります。

不思議です(森山郷さん)


🐹時々スーパーで出来合いのモノを買います。

ソースのちタルタルソースが多いですね。

たまに、バンズに挟んでフィッシュバーガー作ったりしています。(下東良雄さん)



🦊アジフライ大好きなんですが、家で作るには覚悟がいります😅

三枚におろすのも苦手です。

でも美味しいですよね〜。( #zenさん)












  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る