第440話 青椒肉絲(チンジャオロース)
簡単、美味しいチンジャオロース。
😄材料(2~3人分)
牛肉薄切り(豚でも) 400g
ピーマン 6~8個
じゃが芋(or筍水煮) 1個
ごま油 適量
塩コショー 適量
片栗粉 大1
★オイスターソース 大2
★醤油 大2
★砂糖 大1
★酒 大4
ニンニク摺り下ろし 1片
生姜摺り下ろし 1片
😄作り方
肉は細切りにして、ごま油・塩コショー・片栗粉を揉み込んでおく。ピーマンとじゃが芋は5mmの細切りにしておく。
★を混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油をしき、湯気が出てきたらニンニク、生姜を炒め、香りがしたら肉を入れ中火で炒める。
肉の色が変わったらじゃが芋を入れ、軽くしんなりしかかったところへピーマンを入れる。ピーマンが軽くしんなりしかかったところで★を回し入れ、手早く炒めたら出来上がり。
あまり火を通し過ぎないのがシャキシャキするコツです🎵🐷
🌻お知らせ 『🏡レイの恋物語💓』の「第5話 最終話 コングラチュレーションズ」いよいよ最後です。何だか寂しい👧
https://kakuyomu.jp/my/works/16817330660231197388/episodes/16817330660762088811
🐯便利な◯◯の素ってあるじゃたないですか?
あれを使うんですけど
これだと確かに簡単ですね!
青椒肉絲は好きなのでチャレンジしてみたいです
一つ物語が終わるときは寂しいですね
お疲れさまでした(歩さん)
🐤チンジャオロース、好きです!
ん十年前にチンジャオロースを手作りしてみようと挑戦したとき、細切りにした肉が片栗粉のまぶしすぎでくっついて離れず、だんごになって泣いた記憶があります。(小鳥さん)
🐰オカン🐷様、おはようございます😊
チンジャオロース、美味しいですよね。
筍でなくてジャガイモを入れて作るのがいいなって思いました。
今度作ってみたいです。(この美のこさん)
🐨チンジャオロース好き〜(ハヅルさん)
🐶美味しそうですね。(*^_^*)
いちから作ったことなかったですが、私でもできるかなぁ・・(あきこさん)
🐱じゃがいも入りは作った事ないですね。
子どもはそっちの方が好きそうです♪(みおさん)
🐹チンジャオロース。
僕の従兄弟が、この料理を好きでした。
僕は、最初、付き合いで食べていました。
しかし、その頃、まだピーマンが苦手だったのに、これだけは食べていました。
今でも、これは大好き。
そして、ピーマンも大好き。
僕をピーマン好きにしてくれた恩のある料理です。
もちろん、たくさん食べたい僕は、家庭菜園で、ピーマンを育ててみました。
強い陽射しの中、たくさんのピーマンの実がなりました。
早速、ヨダレを垂らしながら食べてみたのですが、ほとんどが辛くなり、食べる事が出来ませんでした。
その時は、ずいぶんショックでした。
このお話で、チンジャオロースを久しぶりに食べたくなりました。(@ramia294さん)
チンジャオロース。
僕の従兄弟が、この料理を好きでした。
僕は、最初、付き合いで食べていました。
しかし、その頃、まだピーマンが苦手だったのに、これだけは食べていました。
今でも、これは大好き。
そして、ピーマンも大好き。
僕をピーマン好きにしてくれた恩のある料理です。
もちろん、たくさん食べたい僕は、家庭菜園で、ピーマンを育ててみました。
強い陽射しの中、たくさんのピーマンの実がなりました。
早速、ヨダレを垂らしながら食べてみたのですが、ほとんどが辛くなり、食べる事が出来ませんでした。
その時は、ずいぶんショックでした。
このお話で、チンジャオロースを久しぶりに食べたくなりました。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます