第438話 下東良雄さんの週末グルメ


下東良雄さんの近況ノートから週末グルメをお借りしました。

実践されて、更にバージョンアップして戻って来ました。




週末グルメ


今日もオカンさんのレシピを参考に色々と作ってみました。

オカンさんの作品はコチラ!


毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)

https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780


◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇


まずは『玉葱だけ焼き』。

(「第222話 玉葱だけ焼き」より)


みじん切りタマネギに片栗粉を混ぜて、

塩・コショウしたものをハンバーグのように焼く料理です。

少しアレンジを加えて、味付けを変えてみました。


作り方は「今日のお昼は何にしよ」をご覧くださいませ。


写真一番手前の基本形はキレイに焼けました。

万能ネギをパラリと乗せて、ぱくり。

う〜ん、タマネギ!(笑


写真真ん中は「カレー味」です。

スーパーで見つけた「味付けカレーパウダー」を混ぜました。

中辛の「ジャワカレー味」です。

加えてミックススパイスの「ガラムマサラ」を少々。

……どうにも粘度が高くなり、盛り付け失敗……

とりあえず、乾燥パセリをパラリと乗せて、ぱくり。

おぉー、これは中々のイイ感じ! ただし、ビール必須(笑


写真一番奥の「チリ味」は、ミックススパイスの「チリパウダー」を混ぜました。

食べる前に、スイートチリソースをかけていただきます。

ぱくり……何かいまいち……何かが違う感じが……

チリ味は改善の余地ありです。。


タマネギ好きな方にはオススメした一品です!

……が、300g もタマネギを食べると、さすがに飽きます……

100g で十分楽しめます。


◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇


次は『ポタージュスープ』です。

(「第258話 ポタージュスープ」より)


夏になるとコンビニで売っている「つめたいポタージュスープ」を

思う存分飲みたい! という食い意地の張った理由で作ってみました。


こちらも作り方は「今日のお昼は何にしよ」をご覧くださいませ。


私は出来上がり直前で一工夫。スープを濾します。

濾し器、濾し器……あれ? 無い……あれ? あれ? おかしいな……

あっ! あった! 捨てたと思ってた オーブンレンジの中皿が!(笑

……じゃない! 濾し器が無い!……断念しました。。


リラックマのスープカップでまずは一杯。ずるり。

……う〜ん、イモイモしていて、イモ感が強い。。濾したかった……

とりあえず、そのまま放置して、ある程度冷めたところで冷蔵庫へイン。

明日「冷たいポタージュ」が楽しみです。


◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇


続いては、私オリジナルの『餃子の皮のピザ』第二弾です!

というか、餃子の皮が余っていたので、消費したかったのです……


8枚も余っていて、どうしたものかと考え、

ふと閃いたのが「ミルフィーユピザ」でした。

餃子の皮にピザソースを塗り、その上に餃子の皮を重ねます。

その上に色々と具材を乗せて、オリーブオイルで焼いていきます。


今回作ったのは4種類。


写真一番手前は『コリアンピザ』。

コチュジャン、キムチ、マッシュルーム、ピーマン、チーズ。


写真真ん中右側は『ワイルドオニオンピザ』。

ケチャップ、マスタード、サラミ、みじん切りのタマネギ、

マッシュルーム、ピーマン、チーズ。


写真真ん中左側は『和風めんたいピザ』

大葉、明太子、マッシュルーム、ピーマン、チーズ。


写真一番奥は『トロピカルピザ』

ロースハム、パイナップル、マッシュルーム、チーズ。


どれも大変美味しくいただきました!

餃子の皮も無事すべて消費いたしました!


◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇


最後は『ピーマンのチーズ焼き』です。

(「第145話 ピーマンのチーズ焼き」より)

先日のリベンジとなります。


作り方は、もちろん「今日のお昼は何にしよ」をご覧くださいませ。


今回は、ピーマンの内側に調味料をさっと塗りました。

醤油 小さじ1杯・マヨネーズ 小さじ1杯・おろし生姜 少々(チューブで1cm)を

泡だて器でよく混ぜます。これをピーマンの内側に塗っていきます。

ハケがなければ、指につけて塗りつけても OK です。

どちらにしても、調味料を弾く感じですので、それほどたくさんは塗れません。


前回はキムチを入れましたが、今回は味の尖っていないロースハムにしました。

適当な大きさに切って、ピーマンの中に入れます。


とろけるチーズで蓋をして、油を引いたフライパンにイン。

蒸し焼きにしますので、蓋をして、弱火〜中火でじっくりと焼きます。

チーズがとろけて、ピーマンに火が通ったら出来上がりです。

多少火が通っていなくても、問題ありません。


早速ぱくり。

ピーマンの苦味や風味をチーズがかなり弱めています。

そういったものを味わいたい方は、ワタを多めに残して、

あまり火を通さず、半生で食べた方が良いかもしれません。

コショウなどで濃い味・辛めにしたら、お酒のお供に良いと思います。


なお、目玉焼きが乗っているは、賞味期限切れの生玉子があったからです。。

2日くらいなら問題無さそうです。


◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇


4品まとめてのご紹介となりました。

ぜひ皆様もお試しいただき、しっかり食べてカクヨムしましょう!


                     下東良雄




下東良雄さん、ありがとうございました。

近況ノートは写真つきなのでお楽しみいただけると思います。


🌻お知らせ 下東良雄さんの『コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~』心ない言葉で傷を受けた少女👩

https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/news/16817330660777905205


🌼お知らせ 『🏡レイの恋物語💓』の「第3話 大株主」ルナちゃん、ちょっとだけ登場します👧

https://kakuyomu.jp/my/works/16817330660231197388/episodes/16817330660724980721


🐰どれも美味しそ( >д<)、;'.・(桔梗 浬さん)



🐨考えつく所がスゴい!


僕なんか、何の芸もないレシピなので、こんな味付けが出来るようになりたいなぁ。(ハヅルさん)


🐼色々試されてて、凄い⤴⤴

そのチャレンジ精神に感動です。

どれも美味しそうですね。(この美のこさん)


🐤素晴らしいアレンジ力!

どれも美味しそうですね!(小鳥さん)


🐯アレンジされる方がいらっしゃると連載の甲斐がありますよね!

ある意味でのおめでとうございますです


玉ねぎは私、輪切りにしてつまようじ刺して(真ん中までの半分だけでOK)

こんがり焼いて、ポン酢が焼き肉のたれかけてを手軽です

料理でもないですね

バーベキューとか焼き肉のお供で❤(歩さん)


🐱餃子の皮ピザはよくやりますが、ミルフィーユにする発想はなかった!レパートリーも素晴らしい。

アイデアいっぱいです!(みおさん)














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