第288話 厚揚げと豚挽肉のトロトロ煮

 あったまる🎵



😄材料(二人分)

◦豚挽肉 100g

◦厚揚げ 1枚

◦刻み細葱 適量

◦胡麻油 大1

 *調味料

◦酒 大1

◦砂糖 大1

◦醤油 大2

おろし生姜 小1

◦水 50cc

 *水溶き片栗粉

◦片栗粉 大1/2

◦水 大1


😄作り方

厚揚げは一口大に切る。

フライパンに胡麻油を熱し、挽肉を色が変わるまで中火で炒める。

厚揚げを加え2~3分炒める。

調味料を加え混ぜながら炒める。

水溶き片栗粉を加え混ぜる。

器に盛り葱を散らしたら出来上がり。熱いうちにどうぞ召し上がれ🎵🐷


🌻お知らせ チャーハンさんの『~セツナノトキニ~ 憧れの元プロフットサル選手コーチの下でサッカー選手を目指す女子高生の話』よろしくお願いします。

https://kakuyomu.jp/works/16817330651291875920


🐱今日みたいな寒い日にピッタリ!

厚揚げはボリュームあるのにヘルシーで良いですよね(*^^*)(みおさ


🐨温かくて美味しそう。

今、台湾料理屋で飲んでます。

〆は名古屋発の台湾ラーメンです。


ラーメンをビールで乾杯!(ハヅルさん)



🐶実はですね。

西日本でミンチという言葉が使われますが、関東では料理に使わないので、ミンチは良い意味に使われない言葉なのです。

「豚挽き肉」が東京あたりでは一般的だと(晁衡さん)


🐤寒いときのとろとろアツアツあんかけ。

温もって良さそうです!(小鳥さん)


🐰温まりますね。

組み合わせが、いいですね😊(akiさん)





  

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る