第289話 白菜とささみの中華粥
さっぱりとしたお粥で躰が温まります!
😄材料(2人分)30分
◦ごはん 茶碗2杯
◦ささみ 2本
◦白菜 2枚
◦生姜 1かけ
◦酒 大1
◦塩 少々
◦胡麻油 小1
*調味料
◦水 400cc
◦鶏ガラスープの素 小1
◦塩 小1/4
😄作り方
白菜は縦横半分に切り、横に細切りにする。
生姜は皮を剥き千切りにする。
ささみは斜めに包丁を当て、食べやすい大きさにそぐように切る。
酒、塩を振り、揉み込む。
鍋に水、鶏ガラスープの素、ささみを入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除き、蓋をして弱火で10分煮る。
ご飯、白菜を加え、弱火で7~8分煮て、塩を加える。
器に盛り、生姜を載せ、胡麻油を回しかける。フーフーして召し上がれ🎵🐷
🌻お知らせ 蒼翁さんの『おとこ塾』よろしくお願いします🎵
https://kakuyomu.jp/works/16817330652155617080
🐤たまにお粥が食べたくなるときがあますね。
家では体調の悪い時にしか作りませんが、お店であれば注文しがちです。(小鳥さん)
🐶美味しそうです。今度やってみようかな。
私は中華粥に白ゴマを足します。(晁衡さん)
🐱家では病人が出ないと食べれないお粥ですが、普通のメニューとして食べるのも良いですね!(みおさん)
🐨2軒梯子しました。
丁度、しめにお粥が食べたいです。
来週から酒控えます。マジで死んでしまいそう(ハヅルさん)
🐹中華粥いいですね。
昔、韓国旅行で朝食べた、お粥を思い出しました。
あれも、美味しかっな〜。(文示さん)
🐰むっちゃ美味しそうですね!白菜があまくて鳥出汁で♡
刻んだザーサイトッピングしたい♡
お粥って美味しいですよね〜!
残りご飯のリメイクで明日やってみよかな♡
はふはふして召し上がれ^o^ですね!(和響さん)
🐻美味しそうなお粥ですね。
お酒も入っているようです。多めにお願いします!(森山郷さん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます