第289話 白菜とささみの中華粥

 さっぱりとしたお粥で躰が温まります!


😄材料(2人分)30分

◦ごはん 茶碗2杯

◦ささみ 2本

◦白菜 2枚

◦生姜 1かけ

◦酒 大1

◦塩 少々

◦胡麻油 小1

 *調味料

◦水 400cc

◦鶏ガラスープの素 小1

◦塩 小1/4


😄作り方

白菜は縦横半分に切り、横に細切りにする。

生姜は皮を剥き千切りにする。

ささみは斜めに包丁を当て、食べやすい大きさにそぐように切る。

酒、塩を振り、揉み込む。

鍋に水、鶏ガラスープの素、ささみを入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除き、蓋をして弱火で10分煮る。

ご飯、白菜を加え、弱火で7~8分煮て、塩を加える。

器に盛り、生姜を載せ、胡麻油を回しかける。フーフーして召し上がれ🎵🐷


🌻お知らせ 蒼翁さんの『おとこ塾』よろしくお願いします🎵

https://kakuyomu.jp/works/16817330652155617080



🐤たまにお粥が食べたくなるときがあますね。

家では体調の悪い時にしか作りませんが、お店であれば注文しがちです。(小鳥さん)


🐶美味しそうです。今度やってみようかな。

私は中華粥に白ゴマを足します。(晁衡さん)


🐱家では病人が出ないと食べれないお粥ですが、普通のメニューとして食べるのも良いですね!(みおさん)


🐨2軒梯子しました。


丁度、しめにお粥が食べたいです。


来週から酒控えます。マジで死んでしまいそう(ハヅルさん)


🐹中華粥いいですね。

昔、韓国旅行で朝食べた、お粥を思い出しました。

あれも、美味しかっな〜。(文示さん)


🐰むっちゃ美味しそうですね!白菜があまくて鳥出汁で♡


刻んだザーサイトッピングしたい♡


お粥って美味しいですよね〜!

残りご飯のリメイクで明日やってみよかな♡

はふはふして召し上がれ^o^ですね!(和響さん)


🐻美味しそうなお粥ですね。

お酒も入っているようです。多めにお願いします!(森山郷さん)













  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る