第290話 菜の花の辛子和え

「ああ、菜の花の辛子和え食べたかったなあ」

 スーパーのお惣菜売り場で、同年代とおぼしき男性が嘆いておられた。

 傍らの奥方らしき女性は「フン」とばかりに横を向いておられる。

 わかるよ。オカンも大好物やもの。

 商品台の上は空で値札だけが残っている。

 こういうときは野菜売り場に向かって、ほら、あった。

 菜の花を買って作りまひょ🎵



 😄材料(2人分)10分

◦菜の花 100g

◦湯(茹で用) 1000ml

◦塩(茹で用) 小1

◦冷水 適量

◦めんつゆ(2倍濃縮) 大3

◦練りからし 小1


😄作り方

菜の花を半分に切る。

鍋に湯を沸かし、塩を入れ、菜の花を2分ほど茹で冷水にとり、水気をよく絞る。

ボウルにめんつゆ、練りからしを混ぜ合わせ、菜の花を加え、よく和えれば出来上がり。

お好みで白胡麻を振っても。🎵🐷ひとあし早い春の訪れをお口一杯に含んで、春がツーンと鼻にきてもた💐


🌻お知らせ 文示さんの『慕思』よろしくお願いします🎵

https://kakuyomu.jp/works/16817330653424529116


😸実家から大量にもらうので、煮浸しにしたりもしてますが、辛子和えが一番好きです(*^^*)(nekokaedeさん)


🐰めんつゆと、カラシですか?

簡単ですね。

家は田舎なので、堤防に行くと

菜の花、取り放題です😊

やってみます。(akiさん)


🐤春ですねぇ。

菜の花は以前の生活では買うものでしたが、田舎に来てからは畑で咲くものに認識が変わりました。


3月半ばになったら

カブ

白菜

キャベツ

小松菜

大根

たちの菜の花が咲き乱れます。

どうぞ買い物かごをもって取りに来てくださいね!

蝶の乱舞も見られます。(小鳥さん)


🐨先日、菜の花の天ぷらを食べました。

苦味がいいですね。

今日は飲まないので、茶で乾杯。(ハヅルさん)



🐶美味しいですよね。

まだコチラでは出回らないです(晁衡さん)


🐹菜の花の苦味、若い頃は苦手でしたが、歳をとってくるとあの味が懐かしくなりました。何十年も食べていませんね。(土岐三郎頼芸さん)


🐻辛子添え。日本酒と一緒にいただきたい!(森山郷)


🐐菜の花、物すごい好きなんです、、。

ところが、ある日、食べたら胃が痛くなり

お腹を壊しました。

まさかと何回も試してもダメ。

キクナもダメ。

あー、ほろ苦いあ味、、。

食べたいなぁ。(菜の花のおしたしさん)














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