第290話 菜の花の辛子和え
「ああ、菜の花の辛子和え食べたかったなあ」
スーパーのお惣菜売り場で、同年代とおぼしき男性が嘆いておられた。
傍らの奥方らしき女性は「フン」とばかりに横を向いておられる。
わかるよ。オカンも大好物やもの。
商品台の上は空で値札だけが残っている。
こういうときは野菜売り場に向かって、ほら、あった。
菜の花を買って作りまひょ🎵
😄材料(2人分)10分
◦菜の花 100g
◦湯(茹で用) 1000ml
◦塩(茹で用) 小1
◦冷水 適量
◦めんつゆ(2倍濃縮) 大3
◦練りからし 小1
😄作り方
菜の花を半分に切る。
鍋に湯を沸かし、塩を入れ、菜の花を2分ほど茹で冷水にとり、水気をよく絞る。
ボウルにめんつゆ、練りからしを混ぜ合わせ、菜の花を加え、よく和えれば出来上がり。
お好みで白胡麻を振っても。🎵🐷ひとあし早い春の訪れをお口一杯に含んで、春がツーンと鼻にきてもた💐
🌻お知らせ 文示さんの『慕思』よろしくお願いします🎵
https://kakuyomu.jp/works/16817330653424529116
😸実家から大量にもらうので、煮浸しにしたりもしてますが、辛子和えが一番好きです(*^^*)(nekokaedeさん)
🐰めんつゆと、カラシですか?
簡単ですね。
家は田舎なので、堤防に行くと
菜の花、取り放題です😊
やってみます。(akiさん)
🐤春ですねぇ。
菜の花は以前の生活では買うものでしたが、田舎に来てからは畑で咲くものに認識が変わりました。
3月半ばになったら
カブ
白菜
キャベツ
小松菜
大根
たちの菜の花が咲き乱れます。
どうぞ買い物かごをもって取りに来てくださいね!
蝶の乱舞も見られます。(小鳥さん)
🐨先日、菜の花の天ぷらを食べました。
苦味がいいですね。
今日は飲まないので、茶で乾杯。(ハヅルさん)
🐶美味しいですよね。
まだコチラでは出回らないです(晁衡さん)
🐹菜の花の苦味、若い頃は苦手でしたが、歳をとってくるとあの味が懐かしくなりました。何十年も食べていませんね。(土岐三郎頼芸さん)
🐻辛子添え。日本酒と一緒にいただきたい!(森山郷)
🐐菜の花、物すごい好きなんです、、。
ところが、ある日、食べたら胃が痛くなり
お腹を壊しました。
まさかと何回も試してもダメ。
キクナもダメ。
あー、ほろ苦いあ味、、。
食べたいなぁ。(菜の花のおしたしさん)
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