第291話 大根とこんにゃくの味噌田楽



😄材料(4人分)

◦大根 200g

◦こんにゃく 1枚

★水 2カップ

★鰹だし 小1

★醤油 小1

☆赤味噌 大4

☆みりん 大2

☆水 大2


😄作り方

大根は皮を剥き、2cmの半月切り、柔らかくなるまでで20分ほど煮る。

こんにゃくは4等分にして、斜め半分に切り、三角にする。

片面に浅く格子状に切り込みを入れ、熱湯で2分茹で、水気を切る。

鍋に★を入れ、大根、こんにゃくを入れ、煮立ったら弱火で10分煮る。

汁につけたまま冷まし、味を含ませる。

鍋に☆を入れ、弱火にかけ、木べらでトロリとするまで煮詰める。

耐熱容器に大根、こんにゃくを入れ、味噌を塗り、焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。

作っている途中で、前にもこんなメニューおましたような。まあ、かめへん、かめへん。仕上げに柚子チューブなんかちょっと落としていただきま~す🎵🐷🍢



🌻お知らせ この美のこさんの『おしゃべりな昼下がり』よろしくお願いします🎵


😸田楽の味噌、うちは柚子をいれて香りを出した味噌を使ってます。私はけっこう甘くしてしまいます。ほっこり美味しいですよね(*^^*)(nekokaedeさん)


🐤コンニャクを焼くのもいいですね!

ここは囲炉裏を装備したいところ!

こんがり焼けたコンニャク!

まだ食べたことないです。(小鳥さん)


🐨うぁ~、日本酒に合いそう。

味噌を焼くのは、間違いなく美味しいと思います。

今日は昨日我慢したビールを味わいます。(ハヅルさん)




     



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る