第291話 大根とこんにゃくの味噌田楽
😄材料(4人分)
◦大根 200g
◦こんにゃく 1枚
★水 2カップ
★鰹だし 小1
★醤油 小1
☆赤味噌 大4
☆みりん 大2
☆水 大2
😄作り方
大根は皮を剥き、2cmの半月切り、柔らかくなるまでで20分ほど煮る。
こんにゃくは4等分にして、斜め半分に切り、三角にする。
片面に浅く格子状に切り込みを入れ、熱湯で2分茹で、水気を切る。
鍋に★を入れ、大根、こんにゃくを入れ、煮立ったら弱火で10分煮る。
汁につけたまま冷まし、味を含ませる。
鍋に☆を入れ、弱火にかけ、木べらでトロリとするまで煮詰める。
耐熱容器に大根、こんにゃくを入れ、味噌を塗り、焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。
作っている途中で、前にもこんなメニューおましたような。まあ、かめへん、かめへん。仕上げに柚子チューブなんかちょっと落としていただきま~す🎵🐷🍢
🌻お知らせ この美のこさんの『おしゃべりな昼下がり』よろしくお願いします🎵
😸田楽の味噌、うちは柚子をいれて香りを出した味噌を使ってます。私はけっこう甘くしてしまいます。ほっこり美味しいですよね(*^^*)(nekokaedeさん)
🐤コンニャクを焼くのもいいですね!
ここは囲炉裏を装備したいところ!
こんがり焼けたコンニャク!
まだ食べたことないです。(小鳥さん)
🐨うぁ~、日本酒に合いそう。
味噌を焼くのは、間違いなく美味しいと思います。
今日は昨日我慢したビールを味わいます。(ハヅルさん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます