春のおかず【新玉ねぎ】 なんちゃんて酢豚
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は新玉ねぎと残り野菜(ピーマンとスナップエンドウ)で甘酢あんのなんちゃって酢豚を作ろうと思います。
豚肉は薄切りがあるのでこれを使います。
薄切りの豚肉に塩コショウ、酒、醤油をもみこんで下味を付けます。適当な大きさに分けて、くるくるっと団子にして片栗粉をまぶしておきましょう。
玉ねぎ、ピーマンは食べよい大きさに切って、スナップエンドウは筋を取ります。
焼くには多めの油をフライパンに入れて火をつけます。
まず野菜を油通ししておきましょう。
玉ねぎに軽く火が通ったら全部上げて、油を切ります。
次に肉だんごを揚げ焼きにしていきます。
この間に甘酢あんをつくります。
ケチャップ、水、酢、酒、醤油、砂糖、片栗粉をよく混ぜておきます。
肉団子が焼けたら、油を捨てて野菜を戻します。
野菜が温まったら、甘酢あんを加えてとろみがつくまで火を通しましょう。
肉がふんわりしていて食べやすいですよ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
玉ねぎが大きいわとのことでした。
甘酢あんはお口にあったようで、漬物で
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139554792084221#comment-16817139554794239458
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