春のおかず【新玉ねぎ】 なんちゃんて酢豚

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は新玉ねぎと残り野菜(ピーマンとスナップエンドウ)で甘酢あんのなんちゃって酢豚を作ろうと思います。


 豚肉は薄切りがあるのでこれを使います。

薄切りの豚肉に塩コショウ、酒、醤油をもみこんで下味を付けます。適当な大きさに分けて、くるくるっと団子にして片栗粉をまぶしておきましょう。

玉ねぎ、ピーマンは食べよい大きさに切って、スナップエンドウは筋を取ります。


焼くには多めの油をフライパンに入れて火をつけます。

まず野菜を油通ししておきましょう。

玉ねぎに軽く火が通ったら全部上げて、油を切ります。

次に肉だんごを揚げ焼きにしていきます。


この間に甘酢あんをつくります。

ケチャップ、水、酢、酒、醤油、砂糖、片栗粉をよく混ぜておきます。

肉団子が焼けたら、油を捨てて野菜を戻します。

野菜が温まったら、甘酢あんを加えてとろみがつくまで火を通しましょう。


肉がふんわりしていて食べやすいですよ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


玉ねぎが大きいわとのことでした。

甘酢あんはお口にあったようで、漬物でぬぐうように食べられました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139554792084221#comment-16817139554794239458



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