春のおかず【新玉ねぎ】 残り野菜のナポリタン

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は新玉ねぎを採って来ました。

子どもたちが帰省したときのバーベキューの残り野菜がありますので、一緒にナポリタンにしてしまいましょう。


パスタ半分に折って、フライパンに入れオリーブオイルをまぶします。

そのまま水をヒタヒタの倍ほどとコンソメを入れて、袋に書いてあるより5分ほど長く茹でていきます。

お湯を茹でこぼさないので、水は少なめ。

煮詰まらないように気をつけます。


新玉ねぎは葉の部分も使います。

葉はザクザクと、玉ねぎ本体は繊維に沿って薄切りにします。

バーベキューの残りの茄子、ピーマン、ベーコンも加えましょう。


別のフライパンにオリーブオイル、ニンニク一欠片を入れてゆっくり加熱します。

ニンニクの香りがたったら、ベーコンと玉ねぎを加えて炒めます。

ここに心ゆくまでケチャップをドバーと入れて少し煮詰まるまで炒めましょう。

ちょっと色味が濃くなったらピーマンと茄子も加えて炒め、少しのトンカツソースを隠し味に加えます。


パスタを茹でているほうのフライパンはどうでしょうか。

固さをみて、固ければ水を足してほどよい固さになるまで茹でていきます。

水が底にうっすら残るくらいで出来ると嬉しくなりますよね。

ここへ隣のフライパンのナポリタンソースをよっこらしょと移してよく混ぜたら出来上がりです。


植えたばかりのバジルも少しとってきて飾りましょう。

トマトもあったので刻んで加えました。

お味はいががでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


レストランみたいだと、箸でしっかり食べてくださいました。


コチラが近況ノートになります。

写真もありますので、覗いていただけると嬉しいです。

https://kakuyomu.jp/my/news/16816927863358056601

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る