春のおかず【新玉ねぎ】 残り野菜のナポリタン
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は新玉ねぎを採って来ました。
子どもたちが帰省したときのバーベキューの残り野菜がありますので、一緒にナポリタンにしてしまいましょう。
パスタ半分に折って、フライパンに入れオリーブオイルをまぶします。
そのまま水をヒタヒタの倍ほどとコンソメを入れて、袋に書いてあるより5分ほど長く茹でていきます。
お湯を茹でこぼさないので、水は少なめ。
煮詰まらないように気をつけます。
新玉ねぎは葉の部分も使います。
葉はザクザクと、玉ねぎ本体は繊維に沿って薄切りにします。
バーベキューの残りの茄子、ピーマン、ベーコンも加えましょう。
別のフライパンにオリーブオイル、ニンニク一欠片を入れてゆっくり加熱します。
ニンニクの香りがたったら、ベーコンと玉ねぎを加えて炒めます。
ここに心ゆくまでケチャップをドバーと入れて少し煮詰まるまで炒めましょう。
ちょっと色味が濃くなったらピーマンと茄子も加えて炒め、少しのトンカツソースを隠し味に加えます。
パスタを茹でているほうのフライパンはどうでしょうか。
固さをみて、固ければ水を足してほどよい固さになるまで茹でていきます。
水が底にうっすら残るくらいで出来ると嬉しくなりますよね。
ここへ隣のフライパンのナポリタンソースをよっこらしょと移してよく混ぜたら出来上がりです。
植えたばかりのバジルも少しとってきて飾りましょう。
トマトもあったので刻んで加えました。
お味はいががでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
レストランみたいだと、箸でしっかり食べてくださいました。
コチラが近況ノートになります。
写真もありますので、覗いていただけると嬉しいです。
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