応援コメント

第四膳(後編)カンブリア大爆発ならぬ」への応援コメント

  • オドントグリフスは初めて知りました。
    あんことマーガリンはお菓子系の餃子になりますね。
    もっとも餃子は本場中国では点心というおやつみたいな位置づけでしたから、邪道とも言えませんね。
    でも餃子の皮だけ揚げるのは一度やってみたいです。パリパリして美味しそうですね。

    作者からの返信

    雪世 明良 様
     ここまでお読みいただきありがとうございます!
     オドントグリフスはバージェス頁岩の中でたったひとつしか化石が発見されずに謎の多い生き物だったそうです!
     餃子の皮だけパリッと揚げて、スナック感覚で食べれそうですね(*^_^*)

  • これは、まさしく飯テロ!!
    あんこマーガリン!
    パンでは、あるけど、餃子?
    しかし、わたしには、この餃子達、カンブリア臭がするww
    っていうか、そういうネーミングに食欲とかでない、知識欲が刺激されるw(#^.^#)

    確かに、研究者には変態が多いのは知ってるから、こんなのは普通の可愛らしいお話なのかもしれない。
    うーむ、大学の研究者たちは、対象が違えど、こんな感じでしょうね(笑)
    だから、夢を見続け、人生や生活を研究に賭けてるのかもって、そんなことを思いましたよ('◇')ゞ

    作者からの返信

    風鈴 様
     引き続きお読みいただきありがとうございます♪
     餃子の皮に包んでみました。
     カンブリア臭……ぷんぷんしますね! 確かに食欲はわかないですね、弥生だけかもしれません(^-^;
     研究者達の飽くなき探究心は物凄いですよね。それがあるからこそ、たくさんの発明や発見があるんですよねー、凄いです( ´ ▽ ` )

  • 三葉虫餃子! あの丸い餃子の皮からそこにたどり着くとは、さすが、古生物好きだけはあります。私もちらりと考えました。(笑)
    キムチとチーズもいいですが、気になるのはあんことバター。何かの機会にトライしたいです。料理は遊び心も必要だととても大切なことを教えてくれているような気がします。

    作者からの返信

    一帆 様
     引き続きお読みいただき、お星様もありがとうございます♪
     弥生にはそれしか思い浮かばなかったようですね、笑。
     料理もなんでも、遊び心が大切ですね!
     あんこマーガリンは間違いない組み合わせだと思うのです、個人的な意見ですが!

    編集済
  • オドントグリフス検索しました。味わい深い格好をされてましたね😊
    料理には遊び心も必要ですよね、楽しくお料理することを弥生ちゃんに教えて頂いたかなと。
    カンブリアの大爆発いいですね、原始の海ですよね笑

    作者からの返信

    奥森 蛍 様
     お読みいただきありがとうございます♪
     検索していただきありがとうございます!
     なんとも言えないシンプルな見た目、まさに初期の生物といった感じですよね。
     料理には遊び心が必須ですね。忘れかけていたものを、弥生から教わって少しずつ料理の楽しさを思い出していっております。
     原始の海に思いを馳せる、そんな餃子回でした、笑。

  • 美味しそうと思うより先に、たっぷり笑わせていただきました!
    古生物、パネエ!弥生ちゃんパネエ!大爆発は伊達じゃない!
    でも、一番ウケたのはビービルでした(笑)
    キムチとチーズは私もやりました。あんことか入れると、見た目は八つ橋っぽくなるでしょうか?(笑)

    作者からの返信

    黒須友香 様
     お読みいただきありがとうございます♪
     シリアスなお話が続いたので、コメディチックにしてみました。
     ビービル、笑。そこは何も考えることなく書いたのですが、笑っていただけて何よりです( ´ ▽ ` )
     あんこマーガリン、八つ橋っぽくなりますかね。弥生はオドントグリフスにしてしまいましたが……(*^^*)

  • それ、ウチの息子君も喜びそうな餃子です!

    弥生ちゃんかわいよすぎだー!たまりません♡

    あんこマーガリンなお口でコーヒー飲んで最高です♡(現在)

    ごちそうさまでした!
    そして続きが気になるー!

    作者からの返信

    和響 様
     ここまでお読みいただきありがとうございますー♪
     古生物餃子、好きな人にはたまらないと思います!
     古生物愛の強い弥生をかわいいとおっしゃっていただけて、本人たぶん照れてます、笑。
     あんこマーガリンにコーヒーとは、とってもお口が幸せな組み合わせですね!!

  • カンブリア紀の生物型餃子、楽しい&美味しそう!
    古生物が好きな子供がいたら、夏休みに一緒に作ったら面白い&自由研究のネタになる……かな? なんて思いました。

    餃子を通じて互いに教わったり。そんな二人の姿が素敵です。

    作者からの返信

    玖珂李奈 様
     お読みいただきありがとうございます♪
     夏休みの自由研究には良いかもしれませんね!
     弥生は楽しく餃子作りをしていたようです( ´ ▽ ` )
     その中で理一も忘れかけていたものを思い出したようで、実りある共同作業でした!

  • 三葉虫餃子に吹き出し、オドントグリフスを画像検索して笑い、ピカイアに至っては「ピカイア!」なるアニメを発見してしまいました(笑)
    挙句、餃子大爆発!! 弥生ちゃん飛ばしまくってますね! すごく嬉しそうで、にこにこしながら読んじゃいました。
    古生物研究者を探偵みたいでカッコいいという理一さんの感性も素敵です。私もカッコいいと思う!
    あー、面白かった!

    作者からの返信

    霧野 様
     お読みいただきありがとうございます♪
     検索していただけたのですね!
     オドントグリフス、私は初見「洗濯板」と思ってしまいました、笑。
     弥生はテンションが上がりっぱなしで餃子大爆発という言葉を生み出してしまいました、笑。
     楽しんでいただけて、光栄でございます(*´ー`*)

  • 化石好きとしてはバージェス関連は感動がありますよね。生物ってまだまだ未知の領域だったと。

    作者からの返信

    関川 二尋 様
     お読みいただきありがとうございます♪
     弥生もバージェス頁岩は神聖な場所として崇めていると思われます。
     誰も見たことがない生き物、まだまだ未知の世界が広がっている、かもしれません。それだけでもわくわくしてしまいますね!

  • 三葉虫餃子からのオドントグリフス餃子で、一体どこまでいくのかとハラハラしていたら、餃子大爆発した。これは神回。可愛すぎます。笑

    作者からの返信

    だいなしキツネ 様
     お読みいただきありがとうございます♪
     弥生はテンションが上がってたくさん古生物を生み出していました、笑。
     餃子、大爆発してしまいましたね( ´ ▽ ` )
     料理失敗してないか、と理一にツッコまれていましたが、弥生的にはカンブリア大爆発くらいの衝撃だったのでしょう……。
     神回とおっしゃっていただき嬉しいです♪

  • 大爆発!
    弥生ちゃんのテンションも上がって、文章も走っている感じがします。
    一緒に古代生物イベントに参加している気分になれてとても楽しいです。
    今度餃子を作るとき、ちょっとやってみたいです♪

    作者からの返信

    小烏 つむぎ 様
     ここまでたくさん読んでいただき、温かいコメントもありがとうございますー!!
     大爆発しました( ´ ▽ ` )
     弥生は古生物を食べたいと思っていたので、今回の餃子は本当にテンションが急上昇しています。
     古生物型餃子、成形するの少し難しそうですが是非是非っ!

  • カンブリア餃子、見た目を楽しむことも料理の醍醐味ですね。
    二人の共同作業はお互いにわかり合うことができて大成功ですね。
    カンブリア料理、食べたくなります。

    作者からの返信

    出っぱなし 様
     お読みいただきありがとうございます♪
     料理の見た目、カンブリア紀の生き物で食欲をそそられるのは弥生くらいだと思いますが、話題性はあるのかなぁとは思います( ´ ▽ ` )
     と思いきや、出っぱなし様も食べたいとおっしゃっていただけて……理一だけでなく、出っぱなし様も弥生のペースに飲み込まれていると察しました!

  • 空草 うつを様

     三葉虫餃子にピカイア餃子(笑) もうインパクトありありで、楽しかったです(#^.^#)
     揚げ餃子、美味しいですよね♬ 私も大好きです(^_-)-☆
     カンブリア紀の様相を呈したテーブルが本当に面白そうで、一緒に食べたくなりました。キムチ&チーズも餡&バターも外れ無ですね。
     理一さんも料理の楽しさを思い出せて良かったですね。

    作者からの返信

    ☆涼月☆様
     お読みいただきありがとうございます♪
     見た目全部インパクトしかありませんね、苦笑です。
     揚げ餃子のパリッと感が好きです!
     カンブリア紀の生き物を食べたいという弥生の夢は、ある意味達成できたのかもしれません。
     弥生のおかげで理一も少しずつ料理に向き合っています。

  • こんにちは。
    どれも個性的な古生物餃子、どんな味なのか、食べて確かめたくなりました。
    料理は自由、そして遊び心も大事な味つけなんですね!

    作者からの返信

    久里 琳 様
     お読みいただきお星様もありがとうございます♪
     餃子の中身も見た目も、弥生の好きなもので作りました。料理をはじめ、何事にも遊び心は大事ですよね!

  • 「爆ぜよっ、カンブリア! 今こそ古(いにしえ)の王が並び立つ時!」

    弥生ちゃんの詠唱で、油の海が大爆発を起こし、中からこんがりとした焼き色の三葉虫やピカイアが顕現した。全てが茶色く彩られているはずなのに、何故か一体だけ鮮やかなグリーンに輝く物体が現れる。

    「こ、これがオドントグリフスか」
    「そうよ。バージェス餃子群から一体しか発見されなかったところをイメージしてみたの。皮には、ほうれん草のペーストを練り込んでみたわ」

    ふふん、と目を細めて笑う弥生ちゃん。理一が捕食される日は、まだ先になりそうだと実感した。

    二人の熱い会話に、読み手も胸熱です☆

    作者からの返信

    愛宕平九郎 様
     お読みいただきありがとうございます♪
     弥生が突然魔法使いに!?(笑)
     愛宕様が書いてくださったふたりもとても楽しそうです(*^^*)
     ありがとうございますー!
     

  • なんという楽しそうなキッチン!そうそう、遊び心は大切ですよね♬料理も研究も仕事も、もちろん創作も。
    カンブリア料理、この路線最高ですねヽ(゚∀゚)ノ パッ☆

    作者からの返信

    蒼翠琥珀 様
     引き続きお読みいただきありがとうございます♪
     遊び心が爆発してしまいましたが、何事もゆとりが大事ですよね♪
     楽しくなければ続かないですし(*´ー`*)
     琥珀様に気に入っていただけて嬉しいです!

  • 味も見た目も誰と食べるかも大事。ちぐはぐだけど、良いコンビですね(*'ω'*)

    作者からの返信

    悠木 柚 様
     お読みいただきありがとうございます♪
     弥生の好きな具材を使って、弥生の好きな古生物の形の餃子をふたりで一緒に食べる、良い食卓になったと思います!