真夜中のパウンドケーキ
yori
真夜中のパウンドケーキ
眠れない夜に限って、冷蔵庫がイビキみたいな唸りを上げるのは何故だろう?
長年連れ添っているというのに、無情な奴だ。
もう一度目を閉じても、眠気が戻ってくる気配はない、そんな夜。
小生はパウンドケーキを焼くことにしている。
パウンドケーキを諸兄達はご存知だろうか?
コーヒーショップのレジカウンターの脇によくある二センチほどの厚みでスライスされた四角いバターケーキだ。
材料は、バター、卵、砂糖、ひと匙のベーキングパウダーを混ぜた小麦粉。各々を同じ分量、すなわち一対一対一対一用意するのだ。イギリスでは一ポンドずつ材料を用意することから、パウンドケーキという名になったらしい。作り手の好みが現れるのは、上記の材料以外に何を入れるか、だ。ラムレーズンを入れたり、クルミやアーモンドといったナッツを入れる者や、絶対に何も追加しないというプレーン派もいる。
小生の場合は『喜怒哀楽』を入れる。
ちょっと君、そんな気の毒な人を見る目で見ないでくれたまえ。
自分を見つめ直す真夜中にぴったりのパウンドケーキなんだ。レシピを教えるから君も一度試してみるといい。
まず、バターに『喜』を混ぜる。
なに、簡単だよ。最近で一番嬉しかったことを思い浮かべるんだ。そして、思い浮かべながら、ひたすらバターを泡立て器で練り混ぜる。
バターの色が白っぽくなったら、これで『喜』は十分に混ざった。
次の工程にいこう。
砂糖を一気に加えて、『怒』を混ぜる。
これは最近、一番腹立たしかったことだな。けっこう力が必要だが、怒りの力があればどうにかなる。なに、腹立たしいことがない? 馬鹿な! 真夜中に眠れないという現実だけで小生は怒りを感じるぞ。睡眠に優る幸福などないだろう?
次は、卵を茶碗に割り入れてくれ。そしたら卵を溶きほぐして、先程のバターのボウルにちょっとだけ入れて混ぜる。ここで『哀』の出番だ。もう言わなくてもわかるだろう、悲しい気持ちをーーちょっとだけいい、そう、卵を垂らす、『哀』もちょっとだけ入れて混ぜる。これを繰り返して、卵が無くなったらオーケーだ。『哀』は入れ過ぎるな、生地が分離する原因になるし、味がしょっぱくなる。
最後は、粉をふるって入れる。小生は粉ふるいもザルも持ってないから、ビニール袋を使うんだ。粉と空気を入れてシャカシャカ振りながら、楽しみにしていることを思い浮かべる。そう、これが『楽』だ。気の済むまで『楽』を振り込んだら、生地に混ぜて、型に入れてオーブンで焼く。
以上だ、簡単だろう?
あとはホットミルクでも飲みながら、パウンドケーキが焼けるのを待つんだ。
バターと砂糖と卵と小麦が焼ける匂いはいいぞ。
小生はあの匂いを嗅ぐと、なんだか夢見心地で眠くなるな。
そして、焼き上がったパウンドケーキを一切れ食べれば、自分のことがわかる。
甘くてふわふわだったら、幸福の証だ。
真夜中のパウンドケーキ yori @yorichi
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