春のおかず【タラの芽】 タラの芽のごま味噌和え
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は夫がタラの芽を少し摘んできてくれました。
売っているよりも少し成長しています。
天ぷらもいいですが、今日はごま和えにしてみましょう。
まずごま味噌を作ります。
味噌、味噌の半分のすりごまと砂糖、すりごまの半分のみりんをよく摺り混ぜておきます。
タラの芽はよく洗っておきましょう。
鍋にお湯を沸かして塩を加え、タラの芽を茎の方から入れます。
色が鮮やかになったらすぐにざるに上げて水気を切りましょう。
冷めたら胡麻味噌と和えて出来上がりです。
ご近所さんが趣味で栽培しているトゲのない種類だそうです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
季節だなと最後の味噌まできれいに食べられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862635753385
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます