春のおかず【タケノコ】 おぼろ豆腐とタケノコのお吸い物

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


ここのところタケノコ尽くしです。

この季節だけですし、しっかり堪能いたしましょう。


今日もタケノコを煮ました。

このタケノコを煮た煮汁(今回はかつお節で出汁を引いてます)を、お吸い物に仕立て直します。

お汁が少し濁りますが、おうちご飯なので何の問題もありません。


山椒の葉を取って来て洗っておきましょう。

タケノコの煮汁を沸かし直して、足りない味を加えます。


今回は少しだし醤油を足しますね。

火加減はふつふつ水面が揺れるくらいにして、おぼろ豆腐をスプーンで掬って汁にそっと入れましょう。イメージは豆腐に熱い温泉で温もってもらう感じです。

タケノコの穂先を薄く切って加えます。

山椒の葉も取って来ています。


豆腐が温まったらお椀によそおいましょう。

タケノコと山椒の葉も忘れずに。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


一番に箸がいきました。そのまま一気に完食。

お口にあったようです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862604659935

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