春のおかず【タケノコ】 おぼろ豆腐とタケノコのお吸い物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
ここのところタケノコ尽くしです。
この季節だけですし、しっかり堪能いたしましょう。
今日もタケノコを煮ました。
このタケノコを煮た煮汁(今回はかつお節で出汁を引いてます)を、お吸い物に仕立て直します。
お汁が少し濁りますが、おうちご飯なので何の問題もありません。
山椒の葉を取って来て洗っておきましょう。
タケノコの煮汁を沸かし直して、足りない味を加えます。
今回は少しだし醤油を足しますね。
火加減はふつふつ水面が揺れるくらいにして、おぼろ豆腐をスプーンで掬って汁にそっと入れましょう。イメージは豆腐に熱い温泉で温もってもらう感じです。
タケノコの穂先を薄く切って加えます。
山椒の葉も取って来ています。
豆腐が温まったらお椀によそおいましょう。
タケノコと山椒の葉も忘れずに。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
一番に箸がいきました。そのまま一気に完食。
お口にあったようです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862604659935
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