春のおかず【切り昆布】 切り昆布と豚バラの炒め物
ようこそいらっしゃいませ。
ここは小烏の台所です。
今日は切り昆布があったので買ってきました。
切り昆布は煮込むより炒め物が好きなので、豚バラと炒めようと思います。
切り昆布はさっと水洗いして食べよい長さに切って、ざるで水気を取っておきます。
豚バラは昆布とよく絡むようにほどほどの大きさに切っておきます。
フライパンに直に豚バラを入れ、小さな火でじっくり触らずに肉から脂を溶かし出します。軽く塩コショウしておきましょう。
豚が自分の脂でいい具合に焼けたら、箸でほぐして炒めます。
ここに切り昆布を加えます。
肉と絡むように混ぜたら、日本酒、塩コショウで味つけをして、昆布がアツアツになったら出来上がりです。
これも沖縄出身の友達から教えてもらったレシピです。
単純なのですが、大好きな一品です。
豚の脂は冷めると白く固まってしまうので、アツアツのうちにどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
昆布を炒める?と不審顔でしたが、そこそこ食べてもらえました。
(近況ノートに写真を載せています)
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862665995310
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