春のおつまみ【タケノコ】 タケノコの青海苔あえ

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日もタケノコがやって来ました。

今回は軽めのおつまみを作ります。

以前小耳に挟んで、いつかやってみたいと思っていたモノです。


下煮して水に浸けてあるタケノコを取ってきたら、一度よく洗います。

穂先と根元に分けて、それぞれ厚さ1センチほどに切りましょう。


フライパンにオリーブ油を入れ、タケノコを重ならないように並べたら火をつけます。

タケノコに触らないで、そのまま軽く焼き目がつくまで炒めましょう。

焼き目がついたら、返して反対側も焼きます。

キッチンペーパーにタケノコを出して、軽く油を吸わせます。


そのまま上からアジシオをふり、青海苔を振りかけて、全体に回るように軽く混ぜたら出来上がりです。


ちょっとしたスナック風になりました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


全く興味はないようでした。

ちょっとポテトチップス風で美味しかったのですが。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862696178749

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る