春のおかず【タケノコ】 タケノコの油焼き

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日もいただき物のタケノコです。 

季節ですから、しっかり味わいましょう。

今日は油で焼いてみましょうか。


下茹でしたタケノコはしっかり洗っておきます。 

大きいものは横に一度切ってから、全体は繊維に沿って薄く切ります。

フライパンに胡麻油を敷いて、タケノコを入れて強火で焼き付けていきましょう。

タケノコに少し焼き目がつくまで頑張って。

焼けたら、酒、みりん、その倍の醤油で全体に薄い茶色をまとわせるように煮詰めます。 煮汁がなくなったら出来上がりです。  


器に盛ってかつお節をふります。

煮物にするより硬めですが、時間がないときは手っ取り早くておすすめです。 

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


食事前にお皿にキープされましたが、思ったより硬かったようでおかわりはありませんでした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862726202767

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