春のおかず【タケノコ】 タケノコの油焼き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日もいただき物のタケノコです。
季節ですから、しっかり味わいましょう。
今日は油で焼いてみましょうか。
下茹でしたタケノコはしっかり洗っておきます。
大きいものは横に一度切ってから、全体は繊維に沿って薄く切ります。
フライパンに胡麻油を敷いて、タケノコを入れて強火で焼き付けていきましょう。
タケノコに少し焼き目がつくまで頑張って。
焼けたら、酒、みりん、その倍の醤油で全体に薄い茶色をまとわせるように煮詰めます。 煮汁がなくなったら出来上がりです。
器に盛ってかつお節をふります。
煮物にするより硬めですが、時間がないときは手っ取り早くておすすめです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
食事前にお皿にキープされましたが、思ったより硬かったようでおかわりはありませんでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862726202767
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