春のおかず【タケノコ】 青椒肉絲
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
たくさんもらったタケノコです。
今日はコメントで提案された青椒肉絲を作ろうと思います。
ピーマンがないので、青ネギで代用しましょう。
青ネギのネギ坊主は茎が硬いのでピーマンの代わりになるのではと思います。
ネギ坊主の茎を取ってきたらよく洗って、ピーマンの千切りをイメージして太めの白髪ねぎを作るように切ります。
タケノコも細く切ります。
生姜焼き用の豚肉があるのでこれも細く切って、塩コショウ、ニンニク、ショウガ、酒で下味をつけ片栗粉を揉みこんでおきます。
調味料を合わせておきましょう。
酒、オイスターソースを同量、中華味の素、醤油はその半分、そのまた半分の砂糖をよく混ぜておきます。
フライパンに油を敷き、下味をつけた豚肉をいれしばらくそのままにして焼いていきます。しばらくしたら箸でさばくようにほぐして軽く焼き目がつくまで炒めたら、ネギ、タケノコを加えてしっかり炒めます。
調味料を加えて、全体がよく混ざるように炒めましょう。
熱々のところをお皿に盛って。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ここのところタケノコばっかり、と言いながら、しっかり食べられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862755670590
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます