春のおかず【にんじん】 にんじんシリシリ
ようこそいらっしゃいませ。
ここは小烏の台所です。
今日は畑に残っていたにんじんを半分ほど収穫しました。
そろそろ繊維質になるので、早く食べてしまわなくては。
ツナ缶があるのでにんじんシリシリにしてみましょう。
にんじんは泥をよく落として、ピューラーで皮を剥きます。
斜めに薄切りにしてから細い千切りにします。しりしり器があると楽なんですが、ないので包丁で頑張ります。
トウがたち初めてみずみずしさは減ってきましたが、甘味はのっていますね。
卵は割ってよくといておきます。フライパンに油をしいて、ゆるいスクランブルエッグを作って器に入れておきましょう。
同じフライパンにまた油を入れて、にんじんを炒めます。
火が通ると少し黄色がかってくるので、わかりやすいですね。
軽く塩コショウをしたら、ツナ缶を油ごと加えてザックリ混ぜます。
ここに卵を戻して軽く混ぜ卵にしっかり火が通るまで炒めたら、醤油を回しかけて出来上がりです。
昔、沖縄の友人から教わった彼女の実家の味です。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
にんじんはもういらんわ、とのことでした。
(近況ノートに写真があります)
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862118401322
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