春のおかず【菜花】 菜花の肉巻き

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は親戚から菜花をもらいました。

どこの畑も菜の花で溢れているんですね。

和え物はたくさんしたので、今回は豪華に肉巻きにしましょうか。


菜花はよく洗って、肉の幅にザクザク切って太い茎と柔らかい先の方に分けておきます。

鍋に湯を沸かして塩を加え、まず茎のほうを入れます。少し待って残りの柔らかいところを入れて色よく茹でましょう。

あとでまた加熱するので、煮すぎないように。

肉を用意します。

豚でも牛でも、鶏を叩いて薄くしても、ジビエでもかまいません。

肉に軽く塩胡椒をして、菜花をしっかりくるみます。表面に小麦粉を軽くはたいたら、これまた軽くキュッと握って落ち着かせましょう。

フライパンに油を引いて、肉を焼いていきます。片面に焼き目がついたら返して全面焼きます。

フライパンの油を拭き取って、醤油、みりん、酒を同量、粗びき胡椒を加え煮詰めます。

照りが出てきたら出来上がりです。


やっぱりお肉はいいですね。

胡椒の香りもきいています。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


何もコメントなく、一番に箸を伸ばされました。


(近況ノートに写真もあります)

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862092067517#comment-16816927862094251873

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る