春のおかず【菜花】 菜花の肉巻き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は親戚から菜花をもらいました。
どこの畑も菜の花で溢れているんですね。
和え物はたくさんしたので、今回は豪華に肉巻きにしましょうか。
菜花はよく洗って、肉の幅にザクザク切って太い茎と柔らかい先の方に分けておきます。
鍋に湯を沸かして塩を加え、まず茎のほうを入れます。少し待って残りの柔らかいところを入れて色よく茹でましょう。
あとでまた加熱するので、煮すぎないように。
肉を用意します。
豚でも牛でも、鶏を叩いて薄くしても、ジビエでもかまいません。
肉に軽く塩胡椒をして、菜花をしっかりくるみます。表面に小麦粉を軽くはたいたら、これまた軽くキュッと握って落ち着かせましょう。
フライパンに油を引いて、肉を焼いていきます。片面に焼き目がついたら返して全面焼きます。
フライパンの油を拭き取って、醤油、みりん、酒を同量、粗びき胡椒を加え煮詰めます。
照りが出てきたら出来上がりです。
やっぱりお肉はいいですね。
胡椒の香りもきいています。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
何もコメントなく、一番に箸を伸ばされました。
(近況ノートに写真もあります)
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862092067517#comment-16816927862094251873
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