【エッセイ】「とーとーバージョン」について
進藤 進
「とーとーバージョン」について
要するに。(何が?)
「父ちゃんの作る料理」の話です。
注)「小鳥さんちの台所」に対抗したわけではありません。
私のは、とても料理とはよべないレベルです。
ちなみに「とーとー」とは。
バッグでもなく、ウォシュレットメーカーでもありません。
昔、むかし。
息子が赤ちゃんのころ。
パパ、ママのガラでもないので。
片言で呼んだ「とーとー」が気に入って。
以来。
「とーとー」「かーかー」になりました。
これから、本題です。
昔、むかし。(また?)
私が独身の頃。
予備校から大学生、社会人と。
約十年弱、一人暮らしをしておりました。
今と違って。
便利な宅配サービスもなく。
お金も無い、進青年。
自炊しておりました。
料理は得意ではありませんでしたが。
火加減だけは、慣れました。
そこで。(どこ?)
栄養バランスも考えて。
野菜と肉。
そして、卵。
当時は卵が必須アイテム。
これさえ食えば、栄養満点。 (^o^)
これらを毎日。
ローテーションで。
野菜なら。
玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、ナス等。
肉なら。
豚肉、鶏肉、牛肉(たまには)、ひき肉。
そして。
卵。(これ重要)
スーパーで。
安い時にまとめ買い。
まずは、フライパンで。
軽く炒めます。
調味料は。
塩コショウ、しょうゆ、ケチャップ等。
料理は。
ラーメン、やきそば、チャーハン、オムライスもどき。
鍋やフライパンごと食べられるもの。
アツアツで。
半分ほど、火が通ったら。
コップ1杯ほどの水を加え、煮ます。
忘れてました。
野菜をきざむ前に、お風呂にお湯をためます。
具材を煮込むと同時に。
お風呂に飛び込みます。
既に御想像通り。
料理はパンツ一丁で。(^o^)
体を洗い、湯船に。(所要5分)
バスタオルで拭きながら、火を消します。
パンツをはいたら。(^o^)
麺をゆでるか、やきそば、チャーハンとして。
鍋か、フライパンで合体。
パジャマを着た瞬間に、完成。
あらかじめテーブルには。
お箸と、鍋敷き。
そして。
ビールゥー・・・・。(^o^)
兎に角。
風呂上がりのビール。
これが、座右の名。
このために、生きている。
言い忘れました。
料理のフィニッシュは。
卵。
しかも半熟溶き卵。
出来立て、熱々の麺、ライスを。
半熟卵にからませて。
ズズッー・・・と。
熱けりゃ、何でも美味い。
それを。
冷たいビールで。
ゴッキュン、ゴッキュン。
あ~しあわせ!b(≧o≦)b
毎日。
飽きもせず。
これが。
私の料理。
息子が成長するうちに。
父ちゃんの料理を。
「とーとーバージョン」
として、よんでました。
小さな男の子は。
ガッツリしたのが好きなので。
結構、喜んでくれました。
相変わらずの長い話。
ご清聴ありがとうございました。
惜しむらくは。
この料理は、私の代で終わり。
息子は宅配サービスを利用しています。
ああ、誰か。
私の技を継いでくれる人が・・・。
いる訳ねぇ~だろ!
チャン、チャン・・・。(^o^)
【エッセイ】「とーとーバージョン」について 進藤 進 @0035toto
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