緋雪様、こんばんは😊
母の味って何だろうと思っていたらカレーですね。
でも、よくよく読んでみたら弟様の記憶のカレーは緋雪様が作られたカレーなんですね。
緋雪様も、弟様達も、カレーにはそれぞれこだわりがあるんですね。
カレーと言えども奥は深いですよね。凄いです⤴⤴
私と言えば、緋雪様のお母様タイプですね。
市販のルーを使って隠し味も何もありません。一時期、玉ねぎのみじん切りをあめ色になるまで長く痛めていた時期がありましたが、今はみじん切りした玉ねぎをレンジでチンしたものを混ぜるだけです。そしてお母様との違いは市販のルーを2種類使う事くらいです。
私の子供達から見たら市販のカレールーの箱の裏に書いてあるのが「母の味」でしょう。緋雪様のお母様の味と一緒です( ´艸`)
私も、緋雪様のお話からそんな事を思いました。
緋雪様、ありがとうございます✨✨
作者からの返信
こんばんは。いつもありがとうございます。
うちは、どうやら、カレーに関してはベースが私の味で、弟たちがその味から派生した味を作ったようです。
私は玉ねぎをしっかり炒め、じゃがいもは後入れ派なんですが、母が作ると、全部一緒に炒め始めていて、それでもできるのか!と、母のパワーを感じましたね。
丁寧に手間暇かけて作るっていうのが嫌いみたいです。何でもちゃちゃっと作りたい。何でも丁寧に作る私とは正反対の性格です。
うちの母のカレーは具材を潰して作ります。だから、学校で食べるカレーとは違い、母に何故具材を潰して作るのか尋ねたら、母が若い時に食べた洋食屋さんのカレーに感銘を受け、レシピを教えてもらい潰すようにしたそうです。
嫁さんのカレーもまあまあですが、母のカレーが一番ですね。
僕がカレーを作る時は潰さず普通の不味いカレーです。しゃびしゃびの。僕は下手です。
作者からの返信
具材を潰すと、よく煮込んだカレーの味っぽくなるんですよ。私もたまにやります。
奥様のカレーも勿論美味しいんだと思います。でも、母の味って、それがベースで、自分の体に馴染んでるっていうか、特別なんですよね。
…うちは、私のカレーが弟たちの記憶に一番残っていて、それがベースらしいですが。
お母さまの気持ちわかる気がします。いろいろ試した結果、結局バーモントカレーなんですよ。カレーは下手に捻るより、箱の裏通りに作るのが万人向けで美味しいんです~( ;∀;)
それにしても、小学生からカレー係を任され、熱心に研究までされた緋雪さんは、素晴らしすぎます!
大人になるまで何も手伝わない末っ子だった私とは出来が違う(笑)
遅くなりましたが、先日は拙作に大変素敵なレビューを書いてくださって、ありがとうございました!
コメントでも頂いたように、キャラクターたちの心情を深く汲み取ってくださった文章に、小躍りする思いでしたヾ(≧▽≦)ノ
作者からの返信
こよみさん、こんばんは。
コメント、ありがとうございます。
やっぱり基本はバーモントカレーなんですよね。いろんなところに寄り道しても、結局そこへ帰り着く(笑)。
私もベースはそこです。が、りんごジュースとオールスパイス、オリゴ糖なんかを足したりしますね。甘いんだけど、最後にちょっと辛さが残るカレーです。
ホントはガラムマサラもドバッと入れたいんですけど、夫がお子ちゃま口で……。
基本的にカレー大好きなんですよ。
大学時代によく行ってた喫茶店のドライカレーがめちゃめちゃ美味しくて、通い詰めて、ついに味を盗んでくるくらいに(笑)。娘が帰省する度にリクエストしてきます♪
レビュー、喜んで頂いて嬉しいです。
こよみさんの作品は、とても読みやすくて、それでいて細かいところまで丁寧に書かれていて、好きです。
またお邪魔させて頂きますね♡