久里 琳 様、おはようございます😊
巧みな文章につい惹き込まれていきます。
本格インドカレーの味が伝わって来るようです。
バナナの葉っぱのお皿、にくいですね。
辛さの口腔内で痺れる感じ、吹き出す汗💦
マンゴーラッシーとの相性は抜群ですね(#^^#)
私、実際に手で食べた事がないので、一度は経験してみたいです。
海鮮料理もめちゃくちゃ、美味しそうですね。
久里様、ありがとうございます✨✨
作者からの返信
応援ありがとうございます!
バナナの葉っぱに盛られた本格インドカレー、お気に入りいただけましたら幸いです(^^) 手で食べるのはなかなか難しいですが、ぜひ一度挑戦してくださいませ!
激辛というわけではないのですが、後からじわじわ来る辛さです。こんなときはマンゴーラッシーですよね。
海鮮料理も、日本とは違った味がたくさん。こちらも楽しんでいただけましたら!
蝦蛄、靫に雷魚からのカブトガニ!
なかなかのラインナップで、ちょいと興味も湧いてきます。ご飯よりも酒のお供に合いそうかな?
バナナの葉を皿にした本格カレーも一度は食べてみたいものです。でも、手で食べる作法は、やっぱり愛宕も無理そうかなぁ。スプーンで食べるのがOKというのは嬉しいですね☆
作者からの返信
応援ありがとうございます!
雷魚まではふつうに美味しいのですが、、カブトガニはなかなか曲者です(^^) お酒にはきっと合いますよ。
バナナの葉の上に乗っていると、それだけで5割増し美味しく感じられますね!
手で食べるのはちょっとハードルが高いですが、、手を汚しながら食べるのも一興かもしれません。
陋巷をググりました。
たった2文字で、くどくどした説明を集約して有り余る描写力、
勉強になりますm(_ _)m
マレーシアって東南アジアの先進国なイメージでいましたが、椰子の葉の屋根にバナナの葉に飯を盛る店もあるのですね。
日本でいえば峠の茶屋的な存在でしょうか。失いたくない風景ですね
作者からの返信
応援ありがとうございます!
わざわざググっていただいたんですね。熟語は意味だけでなく見た目、響き、漢字固有のイメージなどから、豊かな情報を運んでくれるのが魅力ですよね。
マレーシアは仰る通り、比較的先進国に近い位置にあるのですが、格差、あるいは発展スピードの差が大きいのも特徴です。その結果、工業都市のすぐ横に昔ながらの光景も息づいているのですが、こんな姿もあり続けてほしいですね。
辛さで痺れた舌に、マンゴーラッシー!辛い後に甘いジュースだと舌が機能不全にならないかと疑ってしまいますが、殺し屋さんのお言葉ならば是非試さねば。機会あれば、マンゴーラッシー!
そして。カレーを食した後に、海鮮とはっ…!
胃腸は生命の粋。強靭な胃腸こそが世界を拓くのだと学びましたっ!
作者からの返信
応援ありがとうございます!
マンゴーラッシーの甘さは、激辛カレーの辛さを緩和してくれますが、つまり舌が機能不全になっているのかも。。ともかく是非お試しくださいませ!
さらに海鮮! ・・・世界を航る者に強靭な胃腸は必須ですね(^^)