応援コメント

第12話 インドカレーと海鮮料理」への応援コメント

  • 辛さで痺れた舌に、マンゴーラッシー!辛い後に甘いジュースだと舌が機能不全にならないかと疑ってしまいますが、殺し屋さんのお言葉ならば是非試さねば。機会あれば、マンゴーラッシー!

    そして。カレーを食した後に、海鮮とはっ…!
    胃腸は生命の粋。強靭な胃腸こそが世界を拓くのだと学びましたっ!

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    マンゴーラッシーの甘さは、激辛カレーの辛さを緩和してくれますが、つまり舌が機能不全になっているのかも。。ともかく是非お試しくださいませ!
    さらに海鮮! ・・・世界を航る者に強靭な胃腸は必須ですね(^^)

  • 皿の代わりにバナナの葉ですか、それは本格的ですね!

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    バナナの葉のお皿は雰囲気たっぷりです。その方が衛生的っていうのもマレーシアらしいですね。

  • カブトガニやウツボって、食べるものなんですね…!∑(゚Д゚)
    カレーを手掴みは、日本人には難易度高いですよね。
    今回も飯テロ絶好調ですね♬

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    ちょっと変わり種の飯テロでした(^^)
    ウツボは日本でも探せばたぶん食べられますが、カブトガニは天然記念物ですからね、、、それにあんまり美味しくもないです;;
    カレー手掴みは、何度か挑戦しましたが、難しいですね。。。

  • 葉っぱのお皿なんてそれだけでうまさ倍増しそうです。魚介類の豪快な描写もまさに「食らう」という感じがします。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    そうなんです。葉っぱのお皿ってだけで食べる価値があると思いますね。海鮮も、この地ならでは、という料理がいっぱいでした。
    追いついていただき、☆もいただいて、ありがとうございます!

  • 久里 琳 様、おはようございます😊

    巧みな文章につい惹き込まれていきます。
    本格インドカレーの味が伝わって来るようです。
    バナナの葉っぱのお皿、にくいですね。
    辛さの口腔内で痺れる感じ、吹き出す汗💦
    マンゴーラッシーとの相性は抜群ですね(#^^#)
    私、実際に手で食べた事がないので、一度は経験してみたいです。
    海鮮料理もめちゃくちゃ、美味しそうですね。

    久里様、ありがとうございます✨✨

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    バナナの葉っぱに盛られた本格インドカレー、お気に入りいただけましたら幸いです(^^) 手で食べるのはなかなか難しいですが、ぜひ一度挑戦してくださいませ!
    激辛というわけではないのですが、後からじわじわ来る辛さです。こんなときはマンゴーラッシーですよね。
    海鮮料理も、日本とは違った味がたくさん。こちらも楽しんでいただけましたら!

  • カレーも魚介もおいしそうです。マレーシアでも海の幸に醤油を使うんですね。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    カレーも魚介も、それぞれおいしいんですよね。マレーシアでも結構醤油を使うのです(特に華僑)。それと同じぐらい、チリソースも好まれますね。

  • コメント失礼いたします。

    今回はこれまでに増してご飯がおいしそうです。
    手でカレーを食べてるシーンをテレビなんかで見かけますが、あれは熱くないんでしょうか。いつも心配になります。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    ご飯がおいしそうに描けていましたか! うれしいです。
    最初手で触るときは熱いかもしれません。。たぶんご飯やおかずを手でこねてるうちに、ほどよい温かさになるのではないかと。このあたりも、技術なんでしょうね。

  • うわあ、バナナの葉の皿ですか!
    こういうレストランに入ってみたいですご、現地の人の案内が無いとなかなかですね……。
    指で食べる文化の方々も、我々の箸のように「きれいな食べ方」を子供の頃教わるのかもしれませんね!

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    バナナの葉の皿、試す価値ありです。たしかに現地の人と仲よくなるのが第一歩かもしれませんね。
    きれいに食べられるのは、たしかに教育の成果かもしれませんね。本当に、器用にきれいに食べるのです。

  • 蝦蛄、靫に雷魚からのカブトガニ!
    なかなかのラインナップで、ちょいと興味も湧いてきます。ご飯よりも酒のお供に合いそうかな?
    バナナの葉を皿にした本格カレーも一度は食べてみたいものです。でも、手で食べる作法は、やっぱり愛宕も無理そうかなぁ。スプーンで食べるのがOKというのは嬉しいですね☆

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    雷魚まではふつうに美味しいのですが、、カブトガニはなかなか曲者です(^^) お酒にはきっと合いますよ。
    バナナの葉の上に乗っていると、それだけで5割増し美味しく感じられますね!
    手で食べるのはちょっとハードルが高いですが、、手を汚しながら食べるのも一興かもしれません。

  • インドカレーのおいしさの説明の描写が見事だしおしゃれです……!
    >大釜の中で魔女の呪いでも籠めらているのか
    どんな魔的な旨さなのか、すごく惹かれます(*´꒳`*)

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    カレーの描写をほめていただき、うれしいです。
    何か魔法がかけられているようなあの香り、どんな味なんでしょうね。。。ご想像くださいませ!

  • インドカレーにマンゴーラッシーって合いますね。
    海鮮料理も美味しそうです。
    今回も見事なふりがなに脱帽です。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    マンゴーラッシーはインドカレーのためにあるような気さえしますね。
    ちょっとディープな海鮮料理も、それにすこしマニアックな漢字づかいも、お楽しみいただけましたなら幸いです(^^)

  • 陋巷をググりました。
    たった2文字で、くどくどした説明を集約して有り余る描写力、
    勉強になりますm(_ _)m
    マレーシアって東南アジアの先進国なイメージでいましたが、椰子の葉の屋根にバナナの葉に飯を盛る店もあるのですね。
    日本でいえば峠の茶屋的な存在でしょうか。失いたくない風景ですね

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    わざわざググっていただいたんですね。熟語は意味だけでなく見た目、響き、漢字固有のイメージなどから、豊かな情報を運んでくれるのが魅力ですよね。
    マレーシアは仰る通り、比較的先進国に近い位置にあるのですが、格差、あるいは発展スピードの差が大きいのも特徴です。その結果、工業都市のすぐ横に昔ながらの光景も息づいているのですが、こんな姿もあり続けてほしいですね。