応援コメント

第6話 夜の珍味、或いは肝試し」への応援コメント

  • 蛇と蛙は中国で頂いたことがありますが、トカゲは食べたことがありません。機会があれば食してみたいですね。爬虫類は食用としてあまり違和感を感じないのですよね。蛸や蝦蛄の方が、その外見は余程おどろおどろしいくらいで。但、昆虫類は…僕の天敵はGなのですが(その名を呼ぶことすら禁忌っ!)、なんとなくそれを想起させるようなゲンゴロウは厳しいかも…

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    たしかにトカゲは珍しいですよね。美味しいトカゲと、そうでもないトカゲがあるそうです。昆虫が苦手でしたら、蝦蛄をおどろおどろしいと言われるのもうなずける気がします。甲殻類は昆虫に近いような、、でも甲殻類は喜んで食べても、昆虫を食べる気は私もしません!

  • タイの屋台で虫の盛り合わせの素揚げを食べたことがあります。
    甘辛い調味料の味しかしませんでした。
    珍味って見た目だけで味は意外とそれほど驚くようなものでもないですよね(笑)

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    虫の盛り合わせ、、こっち方面も経験されていましたか! たしかに味は、いろいろ工夫して、なに食べてるか分からないぐらいですね。それにお腹に入れてしまえば良質なタンパク質なのかも。
    でも、、、見た目のハードルが高いんですよね。

  • トカゲは歯応えがあって意外と美味しいですか、わたしは食べられそうにないですー。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    トカゲは、元の姿を思い浮かべると、抵抗がありますよね。。
    目をつぶって食べると、イケるかもしれません。

  • マレーシアの太陽や湿度が肌で感じられるようで、食べ物の匂いまで漂ってきそうです。東南アジアの歩んできた道も興味深いです。続きも楽しみに読ませていただきます。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    気候や食べ物の匂いまで感じていただけて、うれしいです。
    この先でも食べ物や光景、歴史などを紹介したいと思います。マレーシアの息吹を感じていただければ幸いです

  • >こと食に関しては不退不転を以て家法と為す私だ。

    殺し屋の台詞とは思えません(笑
    暗殺者でなくて美食家ですね〜。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    食い倒れる殺し屋です(^^) 美食のために命を落としても、悔いはなし!

  • 福岡もそうですが、屋台のある街は魅力的ですね!
    蛙は美味しいとよく聞くので味わってみたいですね。トカゲも食べられるんですか!
    あまり美味しそうな感じはしないのですが……。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    福岡の屋台もいいですね。何度か屋台巡りをして、そのたびお腹ぱんぱんになっていました。
    蛙は日本でも出している店がありますね。トカゲはたぶん、現地に行かないとなさそう。。。意外と美味しいですよ!

  • 以前、池袋の中華料理店での飲み会にて、カイコの幼虫の唐揚げなるものを食しまして、
    特に悲惨な味覚がするわけでもない、かといって美味しいかと言うと??
    だったのですが、肝試しですかなるほど、得心しました。
    カエルは普通に美味しいですね!(鶏肉ではなく)あえて喰う理由があるのかと言われると???ですが。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    カイコですか! 実は私は爬虫類系はわりと平気なんですが、虫は苦手なんです。。私が想像するに、エビが近いのかなあ、と。まあ、それなりに美味しかったとしても、敢えて食べることはないですよね。ええ、肝試しです。食べる理由の最大なのは、それですね(^^)


  • 編集済

    コメント失礼いたします。

    蛇とか蛙とかの爬虫類を食べるというの聞きますが、トカゲって珍しいですね。
    そもそもトカゲって痩せっぽちなのに食べるところがあるのでしょうか。
    牡蠣の半生は本気で怖いです。笑

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    たしかにトカゲは、蛙よりは身が詰まってなさそうですね。ここで出てくるトカゲはわりと大きなサイズで、たぶん30cm定規をはみ出すぐらい、手応えもずっしりきます。
    牡蛎の半生は、実話だったりします。拳を握りしめながら食べましたよ(^^)

  • 蜥蜴は歯応えがあって意外と美味しい🦎
    あの素早さですもんね。筋肉質なんだろうなぁ☆

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    本当に意外なんですが、なかなかイケる味なんです。
    筋肉質というのはそうかもしれませんね。逃げるときの迫力もなかなかのものです。

  • 牡蛎の玉子とじでお腹壊したら大変ですね。
    わぁトカタンも食べられるんですね。
    珍味ばかりですね。精がつくならいいのかしら。

    ポーリィさん、焼きそば? ずるい?

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    トカタンよりは小振りの、ちょっと派手な色したトカゲが美味しいやつです。精がつきますよ、たぶん。でもお腹壊さないように気をつけないといけませんね。
    はい、ポーリィさんは安全なものに逃げました(^^)


  • 編集済

    前回のお茶で食器を洗うというのにも、ちょっとえーっと思ってたんですが……今回も、トカゲとか蛙とか、ロシアンルーレットな半生牡蠣は私だめかもです(泣)
    殺し屋さんが『珍味の醍醐味』とかって真面目に食べてるのがすっごいらしいです(笑) でもポーリィさん!(笑) スルーもありなんですね!w ということで、もしも屋台街へ行くことがあれば、私も焼きそばくらいにしておこうと思いますw

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    食器を自分で洗うのは、それだけ衛生管理を信用していないということなのですが、また別の解決策を、後でご紹介する予定です。その割には、食べて大丈夫か??と疑うようなものを食べてますけどね(^^;)
    殺し屋は、、たいていのものは食べちゃいますね。極甘のものでさえ。。
    ええ、やばそうなものはスルーするのが一番です(^^)