2日目 金曜日
第3話 朝の屋台
日本とマレーシアとの時差は一時間。時差呆けに悩まされることもなく快適な目覚めを迎えた。
ただし経度に従えば実は二時間の時差を
そのため朝の七時と云えば自然に従うなら六時である筈の時刻で、まだ太陽は雲を紫色に染めるのみで
ホテルを抜け出し世界遺産になっているジョージタウンの旧市街へ向かった。早朝とあってか街を行き交う人々の姿は幾分
朝から屋台は
マレーシアでは三食外食と云う家庭が珍しくない。作るより外で買った方が断然
それが此の地の習慣ならば、素直に従うに
飛びこんだのは、通りの角にあった中華系の屋台レストラン。小さなフードコートとも云うべき風情で、軒先に並ぶ六つの
これがマレーシアの屋台レストランのシステムだ。屋台は店から独立していて、席を提供するレストランの収入は飲み物代。
雲吞麺はコシの強めな縮れ麺にあっさりスープ。一人前なら苦もなく平らげられる。腹八分目どころか半分程度だが、これで
町の中心部を歩いて次の店を探した。左右には倉庫のような古びた建物が立ち
宿命に導かれる心地でインド系の屋台に入った。頼んだのはロティチャナイ。クレープ風の薄焼きパンを汁気の勝ったカレーに浸すと、香ばしいカレーの匂いが食欲を刺戟する。軽食感覚で、幾らでも食べられそうだ。
周りのインド人たちは一様に黒い
インド亜大陸から離れて二世紀を経ても、南北格差とカーストの呪縛は容易に解けないらしい。
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