祝! 「山暮らし」7巻発売記念SS「教えて相川さん! 麻婆大根の作り方」

7巻ですって。誰がこんなに巻数を重ねると思っていたのか? 少なくとも作者は信じられなくて佐野君のほっぺをつねる日々です(何

あいてててな佐野君ですが、今回も作者の陰謀で相川氏の山にまとめて運ばれてしまいました。そろそろ作者もタマ姐さんにつつかれそうです(自業自得)


「え? なんのお約束?」


 山は似ていても、家が相川氏の家なのでタマがクワッと目を見開きました。ポチ、ユマは辺りを見回しています。タマはさっそく佐野君をつつき始めました。


「いてっ、タマ! 痛いっ、痛いってば! 俺のせいじゃないだろー!」


 佐野君はたまらないとばかりに逃げ出します。相川氏が異変に気づいたらしく、家から出てきました。


「あれ? そういえば発売? でしたか。今回の料理のお題はなんでしょうね?」


 相川氏はもう慣れた仕草で空を見上げました。ひらひらと落ちてきた紙をキャッチします。


「えーと、今回は麻婆豆腐ならぬ『麻婆大根』ですか。六巻で僕が作ったものですね。七巻では真知子さんも作っていますので、よろしければ作ってみてください」


 相川氏はエプロンを身に付け、材料を探し始めます。佐野君はタマに追いかけられていましたが、その前でリンさんが立ち塞がりました。


「!?」

「タマ、ダイジョブ」


 リンさんが言うと、タマは不機嫌そうな顔をして佐野君の服に噛みつきました。


「いてえっ!」


 どうやら勢い余って佐野君は少し齧られてしまったのかもしれません。痛い痛い。そのままタマは佐野君を引っ張っていこうとします。それに気づいた佐野君は苦笑しました。


「タマ、くわえなくても行くから。リンさん、うちのニワトリたちが虫や草を食べてもいいですか?」

「イイ」


 リンさんは緩慢な仕草で頷きました。許可をもらったのでポチとタマはユマを佐野君の側に残し、ツッタカターと遊びにいってしまいました。


「7巻の内容は春ですね。そろそろ大根も終わりの時期に近づいていますが、書籍の刊行は冬なので、これからが大根の時期です。できましたら水を多く含んだ大根を選んで使ってください」


 まずは材料です。


ヘルシー麻婆大根(二人前)


大根 10cm程度

こんにゃく 二分の一枚

ピーマン 一個

長ネギ 15cm程度

豚ひき肉 100g

しょうが 1片

にんにく 1片

豆板醤 小さじ1~2(お好みで)

A(砂糖 小さじ2

  醤油 大さじ3

  鶏ガラスープの素 小さじ1

  水 200cc(1カップ))

ごま油 少々

片栗粉(水に溶いて使う 片栗粉1に対して水は2)


注:味付けは目安です。ご自身で調整をお願いします。


作り方


大根、こんにゃくは短冊切り(2cmの長さで幅1cmぐらい)にし、ピーマンは細切り、長ネギは粗みじんに切る。

しょうが、にんにくはみじん切りにする。

フライパンを熱し、ひき肉を炒める。(できるだけ油を引かないとヘルシーです)

火が通ったら、しょうがとにんにくを加えて炒め、香りが立ってきたら豆板醤を入れて混ぜる。

そこに大根とこんにゃくを入れて炒め、大根が少し透き通ってきたらピーマンとAを加えて弱火で煮る。(約五分~。大根の柔らかさはお好みで)

大根がちょうどいい柔らかさになったら、長ネギを加えて軽く混ぜ、ぐつぐつとしているところに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。最後にごま油を軽く回し入れてできあがり。


「こんにゃくはお好みにより、先に軽く湯がいておくとこんにゃく特有の臭みが消えます。気にならない方はそのままどうぞ。大根の水分量によって、しょっぱくなる場合もあります。味付けは各自で調整してください。冬の、水分の多い大根の状態を想定して作っています」


相川氏からのワンポイントアドバイスでした。

相川氏が表を見ると、佐野君がユマと共にぼーっと景色を眺めています。リンさんも近くで佐野君たちと同じようにしています。相川氏は思わず笑みを浮かべました。

大根の千切りとなめ茸をあえたサラダ、ほうれん草のごまあえ、豚肉の生姜焼き、冷凍の水餃子を入れた具沢山スープをささっと相川氏が用意しました。


「ごはんですよー」

「あ、ありがとうございます!」


 佐野君は振り向いて嬉しそうに笑いました。ユマには野菜と豚肉をゆがいたものを相川氏が出しました。


「うわー、今日もおいしそうです! こんなに食べきれるかな……」

「大丈夫だと思いますよ」


 相川氏はそう言いながらごはんをたっぷりよそいました。


「いただきます!」

「はい、どうぞめしあがれ」


 麻婆大根、ごはんが進みますので是非作ってみてくださいね。


「ちなみに、作者が作った写真があります。もう少し盛り付けがいいとおいしく見えると思います」


https://x.com/kazuyafuziki/status/1854774932418486706


 ぐぬぬ……今回も相川氏が手厳しいですが、おいしいので作ってみてね!


 相川さん、今回もありがとうございました。


 発売日でございます! 是非7巻もよろしくお願いします。今回もおいしい料理がいっぱいです。


 11/10宣伝ページ更新しました!

https://kakuyomu.jp/works/16816927861337057957/episodes/16817330655646256273

 これからもどうぞ「山暮らし」をよろしくお願いします。



また7月に刊行した「準備万端異世界トリップ~森にいたイタチと一緒に旅しよう!~」(ツギクルブックス)もよろしくですー

書籍限定のSSが読めるのが、こちら1月10日までとなっております。

是非ゲットして、イタチ(イイズナ)成分も補充してくださいませー

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