食べ物の大人買いは工夫がいるぜっ!Ⅱ 一人暮らし生活の知恵を共有しよう

北島 悠

パスタは非常食にも最適! 大人買い向きだ~

 ここ最近で、それ以前と比較して劇的に美味しく出来るようになった家庭料理があります。何だと思いますか?


 まあ、タイトルでネタバレしているのですが、正解はパスタです。


 パスタそのものはそんなに質が良くなった訳ではないのですが、パスタソースの質がそれまでとは天と地ほどの差があるくらい進化しています。


 私が学生の頃は、せいぜいミートソースとナポリタンがあるくらいで、しかもレストランの本格的なパスタとは比較にならない程まずい味でした。


 ところが、今やレパートリーは充実し、味もとても良くなっています。


 日清の「青の洞窟」シリーズなんて、おせじ抜きでレストラン並みの味のパスタを家庭で楽しめます。


 まずは「ボロネーゼ」。香味野菜とハーブ引き立つボロネーゼは超絶品。「青の洞窟」は旨いけれど値段がちと高い、という方には廉価版のエスビー食品の「予約でいっぱいの店」シリーズがありますが、種類によっては青の洞窟に決して引けをとらない味なのに、結構安くておススメです。


 続いて「ボンゴレビアンコ」これはあさりの旨みが広がるソースです。これもエスビーも美味しいです。シーフード好きの人におススメです。


「蟹のトマトクリーム」はズワイ蟹の旨み豊かな蟹のトマトクリーム、「ポモドーロ」はイタリア産完熟トマト果肉をつかったソースです。


 卵好きな人には「カルボナーラ」。これは色々なメーカーが美味しいソースを出してます。個人的におススメなのがマ・マーのソース。2つ入りでリーズナブル、それでいておいしいです。


 上記の5つは具も豊富で、よほど空腹な時はさておき、通常ならばこれだけで十分おなかいっぱいになります。



「黒胡椒とチーズのソース」パルメザン、ブルーチーズ、ペコリーノ・ロマーノ、マスカルポーネに黒胡椒をきかせたソース、「ジェノベーゼ」バジルの香りが最高に良いソース、「ペペロンチーニ」ピリッとした辛みと、ニンニクが好きな人にはたまりません。その後で人に会う事を忘れて食べてしまうという失敗を何度した事か。


 上記の3つは、ポロネーゼやボンゴレと比べると、若干具が少なく、おなかが空いている時にはちょっと物足りない感じです。


 でも、ひと工夫すれば、腹持ちが良くしかもおいしさをかなりアップする事が出来ます。さて、どうするのでしょう?


 それは、ベーコンをカットして、一緒に炒めるのです。

 ベーコンは、前回紹介した卵料理との相性も良く、これも大人買いしておくと重宝します。


 難点はあまり身体に良くない事。まあベーコンだけでなく一般に加工肉は残念ながらあまり身体に良い食べ物ではありません。


 でも、健康オタクになっても人生つまらないです。かえってストレスが溜まって良くないと思いますよ。


 かつてはインスタント食品、特にインスタント麺やカップ麺なんかも身体に悪いと言われていました。でも、毎日インスタント麺を食べ続けても100歳近くまで生きた人の話などを聞くと、どんな食生活がベストなのか分からなくなります。


 最近は和風のソースも色々出てます。定番の「明太子」や「たらこ」の他、醤油ベースのソースや「カラスミ」を使ったソース、ネギ塩ソース等。


 「カラスミ」とは、ボラの卵巣を塩漬けしたものを言います。明太子やたらこが好きな方なら絶対ハマるおいしさです。



 パスタには通常、パルメザンチーズをかけて食べる方が多いと思いますが、個人的におススメしたいのがとけるチーズを一緒に炒めるという調理方法です。


 チーズソースとカルボナーラはもともとチーズ入りなので、それ以外のソースに使います。


 特にチェダーチーズはおススメ。とてもコクがあっておいしいパスタが出来ます。


 チーズはパスタやパスタソースと比べると、あまり長期の保存は出来ませんので、他にいかに流用するかも工夫したい所です。


 ここでもあまり複雑なレシピは割愛し、ごく簡単に調理出来るものを紹介します。


 まずはピザ。市販のピザ、特に冷凍食品はちょっとチーズ不足で、それのみでは物足りない物が多いです。でも、余ったチーズを追加で乗せれば、見違える程おいしくボリュームアップ出来ます。


 つづいてグラタン。グラタンの上にチーズを乗せるとすごく美味しいです。


 ご飯のおかずにも合います。例えばハンバーグの上に乗せたり。


 カレーに入れても美味しいですね。


 更に、トーストにも合います。


 サラダにも合います。イタリアンドレッシングなんかかけたら最高ですね。


 お酒が好きな人は、クラッカーに乗せればおつまにみも。



 さて、ここで私のオリジナルのパスタを紹介します。名付けて「異世界パスタ」。


 まず、ソースは「ぺペロンチーノ」がおススメですが、他に「ジェノベーゼ」や「ポモドーロ」も使えます。これ以外はあまりおススメできません。


 次に、細切れのベーコンと、ミックスベジタブルと、チェダーチーズを用意します。


 あとはこれらを茹でたパスタに絡めて炒めるだけ。簡単でしょ。


 栄養満点でお腹も一杯になります。ぜひ作ってみてください!



 パスタもソースも1年以上保管した後でも十分食べる事が出来ます。あまりおススメはできませんが2年前の物を食べた事もあります。味も変わっておらず、身体も大丈夫でした。


 非常食としても使えるパスタとパスタソースは、ぜひ大人買いしておく事をおススメします。



◇◇◇◇◇◇



 読んでいただきありがとうございました。


 もし、なる程と思っていただけましたら、ぜひ★評価や♡評価とフォローをお願いします。


 よろしければ、私の新作の長編小説「妻の代わりに僕が赤ちゃん産みますっっ!! ~妊娠中の妻と旦那の体が入れ替わってしまったら?  例え命を落としても、この人の子を産みたい」もお読みいただけると嬉しいです。

https://kakuyomu.jp/works/16816927860596649713


 私のもう一つの長編小説「ひとり遊びの華と罠~俺がセックス出来なくなった甘く切ない理由」もお読みいただけると嬉しいです。


https://kakuyomu.jp/works/16816700429286397392

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

食べ物の大人買いは工夫がいるぜっ!Ⅱ 一人暮らし生活の知恵を共有しよう 北島 悠 @kitazima

★で称える

この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。

カクヨムを、もっと楽しもう

この小説のおすすめレビューを見る

この小説のタグ