第5話
土曜日。
うち会社は福利厚生もしっかりしていて、完全週休2日制。
のんびり起きて、ブランチして、フフフ、仕込み、します。
お酒好き、としては、冷凍庫に簡単につまみになるもの入れておきたいんですよね。
てことで、先日買ったゴボウ、そしてレンコンをきんぴらにします。
私のこだわりは、食材事にきんぴらにするの。
小分けして冷凍庫に入れれば、複数の組み合わせが出来るから、楽しみが増える。
ちなみに、ゴボウ。
小さい頃、固くて切れなかったのを母さんが好きだからなんとか使いたくて、編み出したのが、ピーラーでカットすること。
薄くってクルッてなるんだけど、これが意外と味付けしやすくって、とっても便利。未だにささがけゴボウはピーラーで作成してる。
あと、レンコンは物すっごく細かく。これも味がよく染みるように。
あとは、呑むときのあてメインだからね、チビチビと口に運びたい。
時間のあるときにこういうものは作っておいて、今日も今日とて、冷ました後は冷凍庫へ。
両方ともひとつかみだけ、残しておいたのは今日の夕食用。
油でなく、マヨメーズを使って、これらを炒めます。
合い挽きミンチを一緒にね。
ちなみにお昼にカレーを炊いた。
明日のお昼もカレーの予定。家カレーって翌日味が変わるから好き。
夜ご飯に、キャベツとニンジンをカレーのお汁で炒めたのも、また良し。
日曜日。
なんもしない。
お昼は、昨日のカレーをパスタにかけて。
夜は、冷蔵庫に残っている食材をまとめてドンとタジンにした。
はぁ。
また明日からはお仕事です。
冷蔵庫に鎮座するのは、瓶と缶。
キャリアウーマンだとか、バリバリの働く恰好いい女とか。
そんな風に言われてるけど、仕事して食べて寝て。
悪くないけど、退屈なこんな日々。
私の想像力をかき立ててくれるのは、この空っぽの冷蔵庫、だけ。
(完)
とあるエリートOLの冷蔵庫 平行宇宙 @sola-h
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