第4話

 火曜日。


 今日も今日とてよく働いたねぇ。


 帰宅して、ちょっと早いから、ビールを一口。


 私、基本、朝はパン食なんだよね。

 薄い何パックいくらのハムと、普通のスライスチーズ。

 そう、私の好みは溶けるチーズじゃなくて、ふつうのスライスチーズです。

 食パンに、これらを乗っけて、トースターに放り込む。

 レタスとかキュウリとか、夜の余った生野菜を出来たトーストにのっけて食べる。

 ちなみに、マヨネーズを焼いた後入れるときは、野菜の下に置くと、2つ折りしやすいからそうしている。


 でね。まぁ、貧乏人としては、やっぱり食パンが重宝するんですよ。

 私は6枚切りがベスト。

 てことは、6日はかかる計算。

 買ってきたその日に、小分けして冷凍に入れるんだけどね。


 ジャーン!


 冷凍食パンを取りだして、大根おろしですり下ろします。

 フフフ。

 私はパン粉はこうして作る。

 一人暮らしでは、パン粉買っても、ねぇ。絶対使い切れないんで、だったらパンで作っちゃえ、と。

 冷凍パンだと、大根おろしで粗めのパン粉が出来るんだけど、良い感じの生パン粉になるんだよね。

 本日は、昨日安かった豚肉をとんかつにします。

 小さめ、ほぼ豚と同じサイズのフライパンに多めの油を敷いてつくるんだけどね。

 スーパーってプラスチックのトレイにお肉が入ってるのよね。これほぼジャストサイズ。

 だから、これに小麦粉とか卵、パン粉を入れると、便利です。

 ちゃんと洗って保存してるの。


 ちなみに1枚のパンで全部は必要ない。ってことでとんかつ1枚分、だいたい2分の1から3分の1を削った残りは、今日はトーストにしようかなぁ。

 一緒に上げてクルトン作ってもいいんだけど・・・


 とんかつにはキャベツでしょ?

 私は細切り派。

 頑張って千切りして、ビールの残りと、いただきました。



 水曜日。


 今日はちょっぴり遅くなったね。

 残業、ってそれなりにあるんだよね。


 昨日のキャベツの千切りがいっぱい余ってる。ていうか、キャベツ半玉ほど頑張ったからね。

 細切れの牛肉あったし、今日は、味噌味の焼き肉のたれで、キャベツと牛肉、そして追加したニンジンでご飯にしよう。

 牛肉は、私はさっぱり醤油ベースのドレッシングで炒めることが多いけど、週半ばでちょっとスタミナを回復させるには、焼き肉のたれでがつんと行くのが正解と見た。

 ちなみに、野菜はスティックキュウリ。

 シーザードレッシングでいただきます。

 グレープフルーツのチューハイが、肉のこってりと、よく合うね。



 木曜日。

 今日は、またスーパーマーケットへ。

 お総菜コーナーで唐揚げゲットです。

 それとコレコレ。ゴボウとレンコン。


 家に帰ると、タマネギを短冊に切って軽く炒め、買ってきた唐揚げを投入です。そして、炒めるのはスイートチリ。生春巻きのタレ、っていえば分かるかな?

 甘辛くて若干とろみがあるので、ちょっぴり異国情緒が味わえるんだ。


 付け合わせは、買い物のご褒美もやしちゃんと、あとは細切りにしたピーマンです。これをカレー系のドレッシングで炒めて、はい完成。

 普通にビールが合う、よね。



 金曜日。


 前なら、基本、誰かとお食事、だったんだけどね。ご時世ってことで、自粛が我が社でも流行なんです。もう随分外食してないなぁ。

 今日は、海外出張へ行って買ってきたっていうお土産を、先輩からいただいたので、ちょっと嬉しい。ドライマンゴー、大好きなんです。


 ていうことで、スーパーでもあまり高価じゃないタイプの焼き肉用牛肉。

 固いけど、まっ仕方ないよね、と昨日買ってたんだけどね、フフフ、いいものが手に入ったよ。

 ここは、ドライマンゴーさんの出番です。

 1つ取りだして、細く切ります。イメージはきんぴらゴボウのゴボウかな?

 肉も1口サイズに、ううん2,3口サイズに切っておこう。

 でね、私はここは白菜、かな?白菜って炒めると美味しいよ。鍋と漬け物だけじゃもったいない。

 これも短冊形、って言っていいのかな、細め長方形にカッとして、炒めるのはごまドレッシングにしようかな?ううん。ここは深い味を出したいところ。ダブル使いだね。ごまと醤油系のドレッシングを混ぜちゃいます。

 ドライマンゴーさんのお陰で、固いお肉も、なんとジューシー。不思議だね。


 本日のお供は、明日お休みだし、ワインボトルを開けました。

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