応援コメント

第三十三話 すき焼きは関西風」への応援コメント

  • 関西風で疑問なのは肉を追加する時はどうするのかです。また砂糖から繰り返すのでしょうか。
    私は小鍋立てで少量食べたことしかないのです。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    これは疑問ですよねえ。どうやら、肉は最初に焼けるだけ焼いて、野菜を煮た後だったら、そのまま煮るそうです。どれだけ正しい情報が出てかはわかりませんが。。
    ちゃんとしたお店で食べてみたいです。

  • 実家は関東風でも関西風でもないスキ煮でございましたのです
    具材にダイコン入ってる

    やっぱり黄色いの住んでました
    いつも思うですが黄色いのは色合い的に臭そうなのです

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    大根は煮物の王様ですね。じっくり煮込んだスキ煮には合いそうです。

    黄ばんでいるわけでなく、黄の染料(?)で染め上げたものなので、決して臭くはないのですよ。

  • そういえば、すき焼きは関西、関東風とあったんですね。
    そろそろ、すき焼きがおいしい季節な気がしてます。

    黄衣の王といえば、ハスターですか。風の邪神ですね。
    かの邪神と敵対していたかというとよくおぼえてませんが。

    ハスターの眷属といえば、イタクァとか思いつきますが……。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    鍋物が美味しくなる季節ですよね。すき焼きは関西風と関東風で別物みたいです。味付けは近いですけど。

    ダーレス設定だと、風と水でハスターとクトゥルフが争い合うとなっていますが、人間牧場だとまた事情が違うようです。最近は風の眷属や奉仕種族が活性化してたみたいですけど。