羊のチーズは食したことがないなぁ
チーズ造ったあとの水分は乳清なので鶏肉を漬けると酵素分解で柔らかくなりまする
乳清はスープやジュースに混ぜてもOK
そして、レンネットで抽出したあとの乳清は再度加熱することで違うバージョンのチーズが造れるのです
作者からの返信
コメントありがとうございます。
羊のチーズも美味しいですよー。ただ、日本に羊食が広まってないせいで、高級品扱いですよね。
ふむふむ、鶏肉を漬けるのに使えば良かったんですね。チーズ作りの経験値が少なかったので、活用に至りませんでした。
サバイバル生活のグルメは難しいものです。
ゼロからパスタを作り始めたら立派なイタリア人ですね。アメリカ人に「お前、イタリア人?」と言われた私が太鼓判を押します。なお私はパスタを作っていません。
羊のチーズは食べたことありませんが、羊肉のパスタは好きです。
作者からの返信
コメントありがとうございます。
アメリカ人にイタリア人かどうかを決める権限があるのかはよくわかりませんが、それがロバート・デニーロだったなら納得するしかないですね。
そして、パスタを作らずにイタリア人になる方法という新たな謎が……。
羊肉は美味しいですよね。イタリアンはラムもマトンも美味しいです。