第8話 清らかなココロで厨房へ
トントントントン
丁寧に豆腐を切っていく林司。次に、ショウガをまた丁寧にみじん切りにしていく。
林司の脳内に横切った言葉。それは
「料理は20%が技術、15%がその食材の味で35%が食べるときの気持ちだ。残りの40%は何だと思うかい?それは『心』だと僕は思う」
食べまくり館のエース、
そして、やっと思い出した。あの家で最初に作った料理がウケた理由。最初はすぐに解放されると思っていた。そして・・・・・自分の好みのタイプだったから好かれたくって心を込めて作った一品が「超々豚骨ラーメン」だった。あれの美味さが兆だったのは僕の真心からだったかもしれない。閉じ込められていることに腹が立って心を籠めずに作った。そのため日に日に味が落ちていったのだ。
全てに真心を込めて。心を籠めるからこそ良いものができる。そう、肝に銘じてフライパンを握る。切り口と火加減いうのは僕の中では最もその人の人間性が現れるところだと思う。切り口が乱暴だとガサツな人なんだなぁと思う。焦げていると、めんどくさがりで適当な人なんだなぁと思う。フライパンを握ることに少し抵抗はあった。でも、彼女のためならできる。きっとできる。
ピッ
IHのスイッチを入れた。火加減を十分注意してニンニク、ショウガ、長ネギを炒める。そして、少しするとひき肉も加えた。
ジュウジュウ
良い音が鳴っているね。火加減は今くらいで良さそうだ。てなわけで・・・・・今のうちに隠し味を入れることにした。
隠し味は、生卵だ。出汁醤油を少し加えてかき混ぜたもの。これをご飯に絡ませる。
ジュー
「あ、ヤバい。もう少し火を下げないと」
ジュウジュウジュウ
文字では火加減をうまく表しにくいが、これで火力を下げた。
どれも良い感じに炒められている。ここに唐辛子を少し入れると彼女が好むようなピリ辛ができるハズだ。
「よ~し、ここで隠し味を入れたご飯を入れると」
卵を混ぜた少し黄色いご飯をフライパンに投入する。良い感じで少しずつ茶色になってゆく。ご飯は少し焦がした方がいいから、ちょっと前に別のフライパンで炒めておいたのだ。さあ、試食だ。
パクッ
ん~、もう少し唐辛子を入れて辛みを出してもいいかもしれない。
パクッ
卵をもうちょっと入れるか。
パクッ
あ、いい感じ。もう少し・・・・・
パクパク
5口食べてようやく気が付いた。
「食べ過ぎじゃないか」
声を上げて一人笑った。そして、自信をつけた。こんなに美味いものはない。これは店のメニューに出してほしい。マジで、マジでよ。そして、あの時手伝ってくれた師へ差し上げたい。
料理の写真を撮って、TwitterとInstagramにUPする。あとで時間があればレシピと一緒にブログに挙げるつもりだ。
ガタンゴトンガタンゴトン
列車はブルブルと揺れる。この揺れは電車の揺れなのか。それとも、自分の足の震えなのだろうか。僕は待つ。次だ、次の駅だ。それからバスで行けばいい。もうすぐだ――もうすぐだ。ハートはどくどく早く鳴る。
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