第65話 突然の燻製



お盆でも正月でもないのに

突然娘たちが帰って来まして

今夜は何が食べたい?

って聞くと燻製?とな?


燻製でご飯食べます?


パン?


うーむ・・・、

燻製ってチーズや卵ならコーヒーブレイクで

お肉ならビールやウヰスキー

ではないのか?


そして彼女は

既に肉を買って帰っている

しかもロース?ハラミ?

それは焼肉用では?


燻製といえば

赤肉のブロックではないのか?

そう思っているのは私だけなのか?

さらに買い物して

もって帰ってきて

今から煙ボウボウしろと・・・。


いや

あのね

燻製っていうのは

薄口醤油なら昆布、濃口醤油なら鰹出汁、塩、胡椒、ニンニク、土生姜、時にハーブ

などを混ぜてですな

一晩以上寝かせてですな

そいでもって燻じるものなのでございます。


それが、、、

今からやれと、、、。


やってやろうじゃございませんか!


先ずは塩胡椒多いめ

時にハーブではなく絶対ハーブ

でもって庭に群生させてあるレモンバーム多いめにシナモン少なめ

細かく切って載せて

乾燥パセリにバジルも載せて

いざ!


夏は燻製が簡単ですな

燻製器の温度が高温で持続するのでございます。


これが季節が冬などになって来ますれば

下からキャンプ用のガスバーナーや炭火など用意して

温度を持続させねばなりませぬ。


さて奮闘すること3時間


できますた。


うーん

お昼過ぎ

どうする?


あったかい燻製って結構美味しいものなのです

特にチーズは周りが硬くて中身がとろーり

なのでございます。


よし

やはり夜まで待っていただきましょう

それでは皆様

夜までお預けー!

でございますわ!

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