第61話 今夜の筍は?



まだまだ

ありんす。


さぁーて

今夜は筍御飯だぜ


しかしまぁ

こんだけ筍食べてると

ものすっごく消化管が洗われているように思えるのです

その理由は・・・。


さて筍

それ以外は?


野菜室を覗いてみれば


人参

これは定番でしょう

参加


じゃがいも

うーん

却下


長葱

そうねぇ今回は

却下


玉葱

うーん

これは洋風炊き込みご飯に使いたい

却下


レタス

これは違うでしょ

てか? 使える?

参加


冷凍室は?


いかん

これはタコ飯用に冷凍継続


肉系

要らんな


では

お米を研いで

小さく切った人参さんを入れて


筍は小さくきってからフライパンで塩焼き

焦げ目がしっかりつくまで

そいでもって

お米に投入


出し汁は使わずにお醤油を少々

足りないくらいがちょうど良い


さてレタス君に登場していただきましょう

洗って細長く切って

終わり。


炊き込みご飯は定番の土鍋で

炊き上がってから3分くらい強火で

これでおこげも出来上がりーのーで


お茶碗へ


へ?


レタス?


はーい

盛られたご飯の上に乗せて包むようにして食べまーす


生野菜が載っているので

味付けが足りないと思う人は

ポン酢などを少々上からかけてくださいませ

これが結構相性が良いのでございます。


では!

召し上がれー!

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る