第61話 今夜の筍は?
まだまだ
筍
ありんす。
さぁーて
今夜は筍御飯だぜ
しかしまぁ
こんだけ筍食べてると
ものすっごく消化管が洗われているように思えるのです
その理由は・・・。
さて筍
それ以外は?
野菜室を覗いてみれば
人参
これは定番でしょう
参加
じゃがいも
うーん
却下
長葱
そうねぇ今回は
却下
玉葱
うーん
これは洋風炊き込みご飯に使いたい
却下
レタス
これは違うでしょ
てか? 使える?
参加
冷凍室は?
蛸
いかん
これはタコ飯用に冷凍継続
他
肉系
要らんな
では
お米を研いで
小さく切った人参さんを入れて
筍は小さくきってからフライパンで塩焼き
焦げ目がしっかりつくまで
そいでもって
お米に投入
出し汁は使わずにお醤油を少々
足りないくらいがちょうど良い
さてレタス君に登場していただきましょう
洗って細長く切って
終わり。
炊き込みご飯は定番の土鍋で
炊き上がってから3分くらい強火で
これでおこげも出来上がりーのーで
お茶碗へ
へ?
レタス?
はーい
盛られたご飯の上に乗せて包むようにして食べまーす
生野菜が載っているので
味付けが足りないと思う人は
ポン酢などを少々上からかけてくださいませ
これが結構相性が良いのでございます。
では!
召し上がれー!
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます