第60話 筍を和える



私ん家では

筍は昆布で煮込みます。


で余ると

天麩羅にします。


では他に・・・、


アク抜きした筍を使いましょう。


でもって

サイコロ状に切りましょう

サイコロって?

いろんな大きさがありますよね?

まさかのサイコロキャラメル大とか?

でか!噛めんわ!喉通らんわ!


と言うことで普通にいきましょう。


で木の芽を使う?

旬ですねぇ

・・・・・・・・、

そんなもん家に無いわ!


ならば調達じゃ

散歩でもしましてぇ

ご近所の畑などの見守りなど致しまして

うーんさすが

冬にも強い小松菜かぁ

ええやん


おっちゃん?

この小松菜良いかな?


誰もいない・・・。


ならば

家のプランターで咲いている花付き小松菜

おおぉぐんぐんと伸びとるがな

うーん春やねぇ成長期やねぇ

ってか葉っぱが殆ど無い・・・、

構うもんかで茎は細かく切ってぇの!

和えてぇの

山椒粉末をふりかけてぇのぉで


できたぜ

ふふふふ

筍の小松菜和え山椒風味。


是れ

木の芽和えより美味い?


即席和物

召し上がれー。

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