応援コメント

第48話 苧環蒸し」への応援コメント

  • 小田巻蒸し=うどん入りの茶碗蒸し⁉︎
    初めて知りました!!
    具も沈んでなくて上なんですね〜

    大きな丼に茶碗蒸しって夢のよう 笑
    今度チャレンジしてみます!

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    それそれ!
    うどん入りの茶碗蒸しです。

    それそれ!
    具はうどんのように上に乗せて。

    そうなのです!
    丼鉢でたっぷり作ってたっぷり食べるのです。

    絶対にチャレンジしてくださいね!

    ありがとうございます。

  • 大阪の郷土料理とは知りませんでした!

    三重県桑名に『歌行燈』といううどん老舗有名店があるのですが、そちらでうどん入り茶碗蒸しをよく食べました
    初代が関西で修行されたのかもですね!

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    三重と言えば
    伊勢うどん
    のように思えましたが。

    もしかしたら
    うどんを入れた茶碗蒸しが本家で
    大阪で小田巻蒸しとして売り出したのかもしれませんよ。

    ありがとうございます。


  • 編集済

    あったかくて美味しそう。日が落ちて、寒くなってきましたので欲しいです。一杯おくんなまし

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    美味しいですよ!

    では
    薬味に七味など
    おろし生姜などもよろしいですよ。

    私の奢りです
    一杯召し上がってくださいませ!

    ありがとうございます。

  • 美味しそうです。
    大阪名物とはしりませんでした。
    これは是非とも土曜日の麺の日にメニューをお借りしたいです。
    よろしくお願いします。(*- -)(*_ _)ペコリ

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    小田巻蒸しを知っている人も大阪では少なくなっていると伺っております
    ならば当然
    小田巻蒸しが大阪の郷土料理であることを知ってる人も少なくなるのでしょうね。

    オカン様でしたら断る理由がありません
    ていうか
    オカン様におきましては
    黙って掲載してくださっても嬉しいくらいです
    何故なら
    オカン様の記事に載るといろいろなコメントを聞けるから
    嬉しいくらいです。

    よろしくお願いします。

    ありがとうございます。

  • おお、小田巻蒸し!
    関西人ですが久しぶりに聞きました。
    確かに最近作りませんねぇ。
    昔は高級料理だったとか。
    涼しくなって、温かいものが美味しい季節になりましたね。

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    ですよね
    大阪の郷土料理小田巻蒸し
    簡単なお料理なのですが
    作れる人も少なくなり
    専門店も皆無に近いお料理になっているそうで・・・。

    ええ!
    高級料理だったのですか!
    具材がいっぱい入っていそうで職人さんの作った小田巻蒸しを食べてみたい!

    そうなのです
    涼しくなってきたからこそ食べたくなるお料理ですよね。

    ありがとうございます。

  •  大阪から遠く離れた私の地では、小田巻蒸しは見たことも聞いたこともないのですが、なんとも美味しそうで食べてみたくなりました。

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    実は私も大阪の友人に教えられたお料理なのですよ。

    大阪の郷土料理といえども
    作れる人はおろか
    大阪人でもその名を知る人が少なくなっているくらいに廃れていっているお料理の一つだそうです。

    なので
    大切にして行きたいお料理だなぁ
    なんて思っております。

    だって美味しいんだもの!

    ありがとうございます。