第47話 戻ればインスタント
一番最初のお話で
いかにインスタントラーメンを美味しく頂くか
って書いてきましたが
今回は普通に頂きました。
・・・・・・・。
これでは終わらせられませんよね!
でも本当に凝った所がないのです。
スープもそのまま
麺もそのまま
です。
ほんのちょっとの気遣いは
スープを沸騰水に入れます
同時に麺も別の沸騰水に入れて
ほぐれたら冷水に浸けます。
粗熱が取れた所で沸騰させておいたスープに
一気に放り込みます
これってね
インスタントの麺で拘りのあるものって少ないじゃないですか?
この方法でやると例えインスタントの麺でも表面が滑らかになります
でもって職人さんの麺じゃないので味もシンプルだから
逆にスープで少し煮込むと美味しくなったりする事があります。
この時に
あらかじめ刻んでおいた野菜を入れますが
今日の野菜は長ネギと乾涸びた大根さんでした。
もしかして乾涸びた大根って諦めてませんか?
干し大根みたいになってると
それなりのお料理を考えないといけませんが
シワが目立つくらいなら
冷たいお水に一時間以上浸しておくと
元通りの新鮮大根さんに変身してくれることがあります。
ただし
そのままではなくて
三等分とか二等分にしてです
冷蔵庫にあったものは既に二分の一の大きさでしたので
そのまま冷水に浸けておきました。
今回もそうやって元に戻した大根さんを輪切りにしました。
これらを一気に麺と一緒に放り込みます。
で再沸騰させたら火を止めて
潰したニンニクを入れて
昨日の夜の残りの冷やご飯と一緒に食べました。
美味しかったですよ
本当ですよ。
では私たちを育ててくださっている
命に感謝して。
皆様、召し上がれー!
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