応援コメント

第40話 和風カレーやで」への応援コメント


  • 編集済

    コメントを書いている今の時期はやっと秋になりましたが、夏のカレーにはナスがほしいですね!

    私はカレー肉には最近「豚軟骨」を使用しています。
    売っているカレー用ってあまりおいしくなくて、「すじ肉」か「せせり」がほしいところですが、おっしゃる通り、最近はすじ肉ですら高い。
    それで豚軟骨を使うようになりました。
    柔らかくなるまで煮込むのがちょっと時間がかかりますが、圧力鍋かシャトルシェフを使ったりもします。
    もしもご近所で売ってるお店がありましたら、いちど軟骨、試してみてください。

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    それね!
    カレー用のお肉って美味しくないですよね・・・。

    軟骨!?
    美味しそう
    探してみます。

    秋ですね
    赤い秋
    トマトカレーなんか食べたくなりますよね。

    軟骨カレー
    勉強になりました
    ありがとうございます

    ありがとうございます。

  • 醤油と七味かあ。今度やってみまひょ。

    作者からの返信

    ありがとさんです。

    結構いけまっせ!
    ただね、好みってあるやないですか?
    それでも試してくだされば嬉しいかも・・・。

    よろしくお願いします!

    ありがとさんです。

  • 晩御飯食べておやつも食べたのですがカレーが食べたくなってきました(´>∀<`)ゝ

    作者からの返信

    あんがとさん、やで。

    あははは
    ほんまかいな!
    晩御飯食べて?おやつも食べて?
    それからのカレーってか!
    ギャル曽根?

    でも食欲をそそられてくれて
    ほんま、あんがとさん、やで。

     マルセリーノ 拝

    ありがとうございます。

     織風 羊  拝

  •  誰か美味しいルウの作り方 織風に教えたってや
     →すみません、知りません。ググってください。m(_ _)m

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    なかなかに難しいのですよね。
    でも織風はググらないのです。
    今はネットでなんでも情報を得ることができますよね!
    それはとても便利なことだと思います。
    でも織風はググらないのです。

    ありがとうございます。

    でも
    今回だけはググってみようかしら・・・。

    ありがとうございます。

  • にんじん
    当て字で検索。人の形に似てる朝鮮人参が語源だそうで。

    カレー好きです。汗カキカキ食べたくなりました。

    作者からの返信

    あんがと、さん。

    早速の検索ですかいな!
    確かに農家で貰った出荷できない人参が二股に分かれていて
    葉っぱ付きだからそれも髪に見えて
    人の形に似てたなぁ。

    出荷できない二股大根さんもそうやったなぁ。

    カレー好きなんですか?
    ほんならいっぺん試しに七味振ってみてぇな!
    気に入ってくれたら嬉しいねんけど・・・。

    あんがと、さん、やで。

     マルセリーノ 拝



    編集済

  • 胸肉と七味なんですね。勉強なります。

    作者からの返信

    あんがとう、やで。

    せやねんなぁ
    人それぞれ好みがあると思うねんけど
    ワイは胸肉がお薦めやねん。

    それな
    七味やねん
    これ七味使わんかったら和風にならへんねん
    辛さプラス香りって和風になったように思わん?

    お料理のお勉強って楽しいねぇ

    でも挑戦って覚悟がいるけど
    絶対にお残しはいたしません!
    って作ると意外に美味しさの発見に繋がったりするもんやねんぁ
    お残しはせぇへん
    て決めて作ったら奇想天外なもん作られへんやん?

    あんがと、さん、やで。

     マルセリーノ 拝

    編集済

  • 編集済

    織風羊様、 マルちゃん、おはようございます。まめから豆になりましたが読みは変わらずまめなので、どうぞそのままお呼び下さいね。その人に合わせて、がとてもマルちゃんらしくて、素敵なレシピをありがとう。そして、とても美味しそうです。

    作者からの返信

    豆ははこ様

    ありがとうございます。

     織風 羊 拝

    豆ちゃん

    あんがと。

    うん
    辛さってさ 
    人それぞれやん
    最後に入れる七味は
    その人に合わせて
    やね。

    美味しいで
    新鮮なサラダ付けたら最高やで。

    ほな、さいなら、やで。

     マルセリーノ 拝