第40話 和風カレーやで
和風カレー
ほな行こか
何ちゅう事ないねん
野菜たっぷりの煮込みカレーやねん
鍋に水入れるやろ
じゃがいもと人参、玉葱は入れるわな
あとは冷蔵庫の野菜を整理するつもりで何でも入れるねん
これ合えへん食材やなって思ったら微塵切りにしたらええねん
まぁ合えへん野菜なんか
まず無いねんけどな
でね
夏やしなぁ
茄子とかあったら嬉しいね
逆に冬やったら牛蒡とか根菜類入れるとそれっぽくなるね
大根なんかやったら葉っぱも細かく切って入れるねん
捨てたらあかんで
でな
お肉やろ
すじ肉か内臓系が美味しいねんけど
これ値段が高いから
ワイは鶏肉使うねん
鶏肉言うてもササミとかあかんで
胸肉や
もも肉も美味しいねんけど
胸肉の脂身がカレーに溶け込んで此れが美味しいのよ
ささみとか美味しいけどカレーに入れるには
ちと あっさり やねんな
で味付けするねんけどな
お醤油入れるねん
これで野菜と鶏肉のスープやな
味見してみて美味しいとおもたらグッドやね
それでや
和風やろ?
せやねん
辛味をコントロールするねんけどな
カイエンペパーとかハバネロとか色々あるけど
七味たっぷり入れるねん
そら辛いでけどな香がええねん
でカレールウを市販のやつ
入れるねん
何でか言うたらな
織風の奴がさぁ
自分でルウ作って大失敗したって最初の頃のなぁ
食べる物に捨てる物は無い
に書いてたやろ
誰か美味しいルウの作り方
織風に教えたってや
でな
盛り付ける前にもう一回だけ七味を加えて混ぜるねん
一人づつその人に合わせて量を変えて丁寧にや
終わりや
これぞまさしく
ぺペンギン・和のカレー・マルセリーノ風、や
そない大したもんやないねんけど
召し上がれー!
やで。
ところで
人参ってなんで人が参るんやろ?
何でやろ?
検索するのもええけど
想像しながらカレー食べるのも妙やね
ほな、さいなら、やで。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます