第37話 真夏の天麩羅

天麩羅


天麩羅は蒸し料理なのです。


油で旨味を閉じ込めた蒸し料理なのです。


これは

ペンギン時掛けの目覚まし時計で

修行中の料理人涼太に言わせた言葉なのであります。


でも・・・、

この物語は終わりましたのでございます。


最後までお読みくださいました皆様へ

ささやかなプレゼントでございます。


そうでない方へも

ささやかなプレゼントでございます。


私の箱庭には二羽鶏がいないのであります

早口言葉では無いのであります

天麩羅って?

なんでも揚げて仕舞えば良いもの

でもあるのです。


庭で採れた野菜を全て揚げました

夏でございます

野菜盛り合わせの天麩羅でございますわ


トマトの丸揚げ

油で揚げたトマトは良く蒸されて甘い!


茄子

定番ですね

もちろん扇状に包丁を入れて。


紫蘇

片面だけに天麩羅粉を浸して。


獅子唐

時々強烈に辛いものがありますが

私はこれを大当たりと名付け

喜んで食べます。


胡瓜

それ?天麩羅にする?

生で食する方が好きではありますが

今回は油で揚げる恵?に処する。

揚げ方は簡単で

低温で衣だけをカリッと仕上げ

中身はシャキッとね!

本当に美味しいんだから!


天つゆなるものを作ると良いのですが

真夏日

ポン酢に生姜を擦って頂きましょう


では

皆様!

召し上がれー!

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