豆腐の話で思い出しましたが。
以前、フランス人に、豆腐を食べさせたら、「味がない」と言われ、「醤油かけて食べて。」とかけると、「ふーん。トーフは何でできてるの?」「ソイビーンズ(大豆)。」「ふーん、じゃあ、このソースは?」「ソイビーンズ。」
そこへ別の友達が、味噌汁を持ってきて、
「ミソは何でできてるの?」「ソイビーンズ」「これは何?」「お揚げ。それもソイビーンズ。」という会話がありました。
フランス人、「日本人、どんだけソイビーンズ食べてるんだ!!」と思ったでしょうね。
お豆腐の断面が凸凹の方が味が乗りやすい。確かにです。醤油やポン酢をかける前に割ってしまう方が味が乗りやすくなりますよね。
ちなみに。
一人用のパックの豆腐を、夫もいないときに一人で食べる時、面倒臭がりの私はパックを開けて、真ん中をすくって穴をあけ、そこに出汁醤油を入れて、パックのまま食べてたりします。味が全体にまわるので、美味しいですよ。
(同じ方法でアボカドを縦に切って種を取り除いた穴に、醤油を入れて実をスプーンですくって食べてみて下さい。トロの味がします・笑。)
横着な嫁の自分用料理でございました。
…夫には内緒でお願いします(笑)。
作者からの返信
ありがとうございます。
おおー
そんなことなぁいですよぉ
フランス人はどんだけじゃがいも好きやねーん
と同じでぇす。
ガストン 拝
然し
そう考えると確かに大豆の使用量が半端無いですね
それでも未だ事足りず
豆乳や豆乳ヨーグルトまで
日本は大豆大国ですね。
なるほど
そういう手があったのですね
恐るべし穴開け剣法
緋雪さんの小説よりも怖いですね。
え、ご主人には内緒ですか?
あらー嫌だわー奥様ったらー。
ありがとうございます。
ここへお箸で四つ切りにいたしますれば
お箸で切ったところがザラザラになるのでございます
その部分にお醤油やポン酢
さらにはお出汁などの味が乗りやすいのでございます
→なるほど。確かに、そうですね。
作者からの返信
ありがとうございます。
なのですよね
付け置きにしておくとお味も乗るのですが
その分お豆腐の水分が抜けたりと・・・。
即席っていうか冷奴など
一口サイズにお箸で切って食べると
お醤油やお出汁の味が載って美味しゅうございます。
スプーンで食べる場合は
お皿に沈んだお醤油やお出汁を掬いながら食べるのでも良いのですが
これお豆腐にお味が載っていないのですよね
是非お箸十字剣法
お使いくださいませ。
ありがとございます。