第15話 お豆腐の食べ方
御作法などではございません
美味しく食べれるならば
御作法などは要りません
でわでは
大きなお豆腐であれば少しお話も違って参りますが
お店などや
家でなら湯豆腐など
正方形に切ってありませんか?
お豆腐の専門店に行っても
多分なのですが
大きな物をお皿に盛り付けてと言うよりも
それであればそんなことはせずに
正方形のお豆腐を二つお皿に乗せて
みたいな感じで出てくると思うのですが
そうでないお店もあるかもしれません
ただ
正方形に切っていてくださってても
一口サイズにしては少々大きいような
では御作法ではありませんが
ご紹介しましょう
至って簡単でございます
お豆腐を前にして
お箸で四つ切りにします
それだけです
お豆腐を嫌いな方もいらっしゃるようで
その理由を聞いてみたら
味がないので妙な物を食べているような気がする?
だそうな
それ分かります
お豆腐って煮込んだりしないと
外から味をつけてもなかなかに味が乗らないこともあると思います
で
お話を元に戻しますと
お豆腐って表面がツルリンコでございます
綺麗に包丁を入れられております
ここへお箸で四つ切りにいたしますれば
お箸で切ったところがザラザラになるのでございます
その部分にお醤油やポン酢
さらにはお出汁などの味が乗りやすいのでございます
お豆腐の専門店に行ったら隣の席など覗き見してみてください
はしたない行為ではございますが・・・。
その道の通は
必ずと言って良いほど
お箸で十字に切るお箸十字剣法をお使いになられているでしょう
なるほど
これぞ
お豆腐の食し方
当方に伝わリまする
お箸十字剣法を相伝させていただきました
右 かしこ 織風 まいる
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