タイトル通り、食べ物を無駄にしない、でもその中でおいしいものを作りたい、という姿勢が素晴らしいと思いました。
余った寿司を土鍋飯に…考えたこともない発想でした。
私はまだまだフードロスが多いなあ、と実感。見習おうと思います。
作者からの返信
ありがとうございます。
食べ物に美味しくないものは無い
全ての命に感謝できるようなお料理を心掛けてきました
だから美味しくしたいのです、です。
乾燥した寿司飯って
意外と酢も抜けていて食べれるものですよ!
パッサパサは辛いですけど・・・。
オリジナルですよ
自分なりで良いのです
フードロス、見習う?
そんなことよりも楽しんでください
お料理は楽しんで作らないと美味しくなってくれないのですもの。
ありがとうございます。
編集済
どなたかがおっしゃっていたように、連続で読めば読むほど「おなかがすきました」。作ってみたいな、食べてみたいなと思わせてくれるのは、織風さんの食への愛と筆の力でもありますね。ごちそうさまでした。
10話目の土鍋飯。私もたまに土鍋でゴハンを炊くのですが、その時一緒に魚を蒸して、炊きあがったらほぐした身を混ぜて食べるのが好きです。残ってしまった寿司ネタを使うのも、美味しそうですね。具もバラエティに富むから、見た目にも美味しそう。今度、チャンスがあったらやってみます。
それから、『わけありご飯~』と『旗の道』を読んでくださってありがとうございました。★評価をくださったこと、次回に繋げる励みにいたします。『わけありご飯』で私も食をテーマにしたものを書いてみたのですが、かなり難しかったです。読むのは大好きですが、書くのはまた別の話なんだなあと思い知った次第。
あ、あと、『食べる物に捨てる物などない!』というタイトルがストレートに心に響く強いタイトルで、とても好きです。
(長々失礼いたしました)
作者からの返信
ありがとうございます。
どれもこれも簡単にできそうなお料理でしょ?
貧乏で素材が殆ど無い
それじゃ、どうやって美味しく食べる?
食材への感謝の気持ちと食事を楽しくする
そんな創意工夫の時期から始まったようなものです。
土鍋飯、
これ炊き込みご飯の時の必須アイテムですよね!
いえいえ
こちらこそご訪問ありがとうございまーす
励んでくださいませ
私も励みます
共に励みましょう。
うん
ありがとうございます
やっぱり貧乏な時期の(今も貧乏ですが)食材の活かし方かな?
一種類の食材しかない時
これを三日間、どうやって美味しく食べる?
そして決して捨てるものを作ってはいけない!
全てを食べ切るためのレシピは、捨てるものなどない!
そんな意識を持って常に料理に勤しんでおります(素人なりに)。
長いコメントには心惹かれるものがあります
ありがとうございます
食い意地人間の私は、特に生ものは
お腹いっぱいでも無理して残さず食べる人なので💦
家では残った事が無いですが ('◇')ゞ
確かに、色んな魚介出汁が出て、美味しそうな土鍋ご飯になりそうなので
今度機会が有ったら、残してみる事を心がけてみます。
沢山のエコでお手軽なお料理を拝見させて頂いて
ありがとうございますm(__)m
作者からの返信
あはは
無理して食べるなんて勿体無い
かな?
でも残さずに食べることって大切ですよね
そうですねー
腹八分目で健康的に残して
それで土鍋飯を作ってみるのも良いかも
ありがとうございます
このシリーズでの連載は打ち切りにしましたが
機会があればまた
ご紹介させていただければなぁ
って思っております
ありがとうございます
余った翌日のお寿司は、白だしを適当な濃さに薄めて熱くしたものをお寿司にかけてお茶漬け風にして食べます。
恵方巻きが余った時もやります。
簡単で結構美味しいです。
作者からの返信
ありがとうございます。
上には上が居る者ですねぇ
凄い!です。
そんな料理方法
思いつかなかったです。
是非
真似させてくださいませ!
ありがとうございます。