第10話 土鍋飯



何かのお祝い事とかで

大皿のお寿司なんかを注文して

お寿司が余ってしまってラップして冷蔵庫へ


お魚さんの身は少し痛んできて

お米はパサパサの乾燥品

みたいになった時はありませんか?


ではここで

といだお米の中に

このパサパサの酢飯を入れて

洗います


お水を測って

土鍋に移し

お醤油で味を整えて

お米の上にお寿司のネタを綺麗に載せます

ネタが少ない時は奮発して魚の半身などを載せても良いですね


で火を入れて

蓋を開けると出来上がり

食べ終わった後が大変になりはしますが

おこげを作れるように最後は数分間だけ強火を入れてみましょう


綺麗に盛り付けたお魚や海老さんに蛸さん


その姿をみんなに見せながら

上からみじん切りにしたおネギや大葉

それにおろした土生姜やガリが残っていたならそれも

出来るだけ多くのお野菜を上からかけて

しゃもじで一気にかき混ぜます


で皆様へ配膳


織風風土鍋飯の出来上がりです


では

召し上がりあそばせー!

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