第11話 豆ご飯
駄目だわー
お料理のお話は終わりにしようと思ってたのに・・・。
書かない!
と決めた途端にうずうずしてくるわー
今まで我慢してきたのよ
と言うことで!
混ぜご飯
五目飯
筍ご飯に大根飯
それに以前に紹介させて頂きました
お寿司の残り物ご飯
炊き込みご飯て
他にも
色々ありますね
先日
趣味で農業をやっていらっしゃる知り合いから
エンドウ豆を頂きました。
豆玉子焼き
豆のお吸い物
豆ばっかりのかき揚げ
色々やってみました
で
今回ご紹介するのは豆ご飯
豆が煮崩れしたりしてご苦労もあるかと思います
では
織風風豆ご飯の作り方!
お豆を別に茹でます
お塩は少々ではなくドバーと入れちゃいましょう
塩辛いくらいが丁度良いのです
時間はお豆さんに熱が通れば良いです
ちょっと硬い目が歯触り良く嬉しいのです
ではでは
早速ご飯を炊きましょう
炊き上がって蒸らす前に
塩水を切ったお豆をご飯に入れてから蒸らします
一緒に炊くのではありません
炊き上がったご飯に乗せてから蒸らし
そして優しく混ぜ合わせる
すると
見てください
お豆は煮崩れせず
そして塩味はお豆さんだけに付いて
別の小鍋で硬めに茹でています故
ご飯を食べている時にサックっと
お豆さんを噛んだ時だけ塩味がお口に広がります
これは
おかずが要らなくなるのでございます
では皆様
お豆さんの香りのする湯気を吸いながら!
よろしゅうにお召し上がりくださいませー。
てか
なんでエンドウ豆って名前なの?
やっぱ遠藤さんが栽培したのが始まり?
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