応援コメント

第2話 スクランブル発信?」への応援コメント

  • おばあちゃんの反応面白いです!

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    スクランブルエッグなるものを知らない田舎のおばーちゃん
    とーってもびっくりしていて
    食べ物を粗末にするなー!
    みたいな感じでした。

    ありがとうございます。

  • 織風羊先生 御侍史

    なんて、幸せで、知的で、素晴らしい・・・お料理って、こんなに人を幸せにする力を持っていたのだと、初めて実感しました。あの大好きな「チャングムの誓い」で、あの敬愛するハン尚宮様がおっしゃっても実感できなかったのに、御作をたった一度拝読しただけで感得出来ました。
    織風先生は、天才です!

    作者からの返信

    あははは、
    ありがとうございます
    御待史って・・・・、
    昔の製薬会社の方々を思い出してしまいました。

    絶賛ですねー!
    そんなにお喜びしていただけるなんて・・・、
    幸せです。

    天才?
    いえいえ
    お料理は誰かに喜んでいただくために作るものなので
    努力を考えると秀才?
    ・・・・・・。

    嘘でーす!
    ありがとうございます。

    ありがとうございます。

  • あたいは大体こんな感じ(´・ω・`)

    一、デカい鍋でぼこんぼこん言うまでお湯を沸騰させる(デカい鍋じゃないとしくじる事あり

    二、デカい鍋でぼこんぼこんになっているお湯にといた卵を回しいれる

    三、固まった卵が浮いてくるので素早く火を止め、網なりお玉なりですくう。

    四、スープにつかうふわふわ卵が出来上がり♪(成功すると特に油を使わずふわふわになる

    五、お湯や取り出した卵を様々なお料理に活用する

    ※あたいは味塩胡椒とケチャップで作るのが好き

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    凄い
    凄技でございます。

    でもって
    美味しそう!

    挑戦する価値あり!
    とお見受けいたしました。

    やってみよーっと!

    ありがとうございます。

  • 遅すぎる!と思われるかもしれませんが、玉子の分子構造から研究を始めると、これくらいはかかるものなのです。
    断っておきますが、私は生物学者ではありません。
     →(笑)  でも、勉強になりました。

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    ネット情報であったかと思いますが
    ベテラン主婦の作った卵焼きと
    若い女の子の作った卵焼きとどちらが美味いか
    これ
    若い女の子に軍配が上がったのですよ。

    理由は
    卵の旨味成分であるアミノ酸の崩壊にあったそうです
    ベテラン主婦は一生懸命に卵をかき混ぜすぎた
    と言う情報をあの時に
    やっとの思いで答えを見つけることができました。

    此処まで来るのに長い研究期間が必要でした・・・。

    ありがとうございます。

    編集済
  • 今回は玉子ですか
    玉子料理はホントに奥が深いです。

    私は目玉焼きを作るさいに
    英語表記を意識して作ります
    英語表記では
    【フライドエッグ】
    というらしいです。

    なので、油を多めにして焼くわけです。

    そうすると目玉焼きの固さや焼き加減が調節しやすいことがわかりました。

    後オムレツですが
    私の作品
    【男子厨房に立ちなさい】も
    収録してますが
    あのやり方は京都の料理人
    モトキチさんの手法を何度か真似をして編み出した技法です

    で、今回のスクランブルエッグですが、あまり熱源を高めずにしかも卵が固まる温度でスクランブルします

    これはフライパンと熱源の距離を調節すれば可能です

    油の量は作者さんと同じに多めです

    卵料理はホントに難しいです
    フライパンも卵料理専用のフライパンですから

    そうしないと他の匂いがついて
    卵の香りをお釈迦にしてしまいます

    だから
    専用の鉄フライパンなんです

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    なるほど
    です。

    オムレツですか?
    私はオームライス
    というものを作って写真も載せております。
    ちょっとしたお遊びですね!

    スクランブルエッグは
    余熱だけで作ると
    よく洋風の朝食に出てくるような
    トローリ感が出ますよね。

    炒り卵なるものは
    私の場合
    フライパンに油たっぷり
    高熱で10秒以内くらいで焼き上げる方法をとっております
    これで中華料理のフカフカ卵みたいになります。

    ただ
    知り合いの料理人が
    油たっぷり過ぎるくらいで
    白身をお箸でクルクルと回しながら形成し
    黄味を包見ながら作っていくフライドエッグなるものを食べた時は
    これもありか!
    と感動した事を思い出します。

    料理
    本気でやると
    奥が深すぎて底なし沼ですね!

    ありがとうございます。

  • アハッ、ばあちゃん、いい味出してます。♪
    そっか、卵は混ぜすぎたらあかん!

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    ね!田舎のおばあちゃんならでは!でしょ?

    はい、熟練の主婦の作った卵焼きよりも
    料理なんか滅多にしない若い主婦の方が美味しいのは何故だろう?

    それは未熟な主婦の手抜きが良かったそうな。

    ありがとうございます。

  • やっぱり面白いです。またおもろいの見つけてしもた……。

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    時々面白いお話を入れて
    一休みです。


    滑ってしまうこともあるので
    そこも笑って許してやってくださいませ!

    ありがとうございます。

  • 玉子料理を作るのに、卵の分子構造から調べる人見たことない!!
    そこまで、食に(というか美味しさに)こだわって作られている、織風さんの料理、食べてみたいです〜。(←自分では作らないらしい・笑)。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    食にこだわるって楽しいですよね。

    どんな食材でも
    一手間かけて
    美味しく食べてくれる人が居てるからこそ頑張れます。

    北海道まで作りに行かせていただきます!
    勿論その時はテーブルの前で座っていてくださるだけで結構です!

    では参上仕りまするー。

    ありがとうございます。

  • 『フライバン』になっております🙇‍♂️

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    うふふふ
    今更新しましたよ
    ありがとうございます。

  • 玉子料理ってなんて奥深い!!

    玉子の成分を壊すなんて…考えたこともなかったです 笑
    今まで泡立て器のミニチュア版みたいなのでカシャカシャよーくかき混ぜてました!笑
    でも…言われてみれば確かにそうですよね…黄身も白身も姿がなく合わさって液体になってますもんね…!
    (私はスクランブルエッグはケチャップ派です🥚)

    おばあさんの反応が可愛くてきゅんとしました 笑
    おばあさんには、きっと衝撃だったんですね 笑
    (野菜の入った玉子炒め🍳美味しそう💕)

    作者からの返信

    深かったんですよぉ

    やり始めたら深かったのですよぉ

    普通、そうですよね
    一生懸命かき混ぜますよね!

    ケチャップ派!
    正攻法できましたー、ね!
    パンと珈琲が欲しくなってきました
    てか?まだ、朝ごはんん食べてないなぁ
    久しぶりにスクランブルエッグ、ケチャップでいってみますか!ってね!

    あははははー
    でしょ?
    あの後で
    こういうお料理もあるんだよ
    って言ってもばーちゃんは信じてくれませんでしたよ

    美味しいですよ
    因みに冷蔵庫に入っている全種類の野菜を刻んで卵焼きにしても美味しいですよ
    野菜の水分が出て、ふかふかになって、出汁巻き卵よりも美味しいと思っておりまーす!

    これぞ名付けて!
    織風風玉子の千草焼き!

    ありがとうございまーす



    編集済
  • その時のおばあちゃんの顔を想像出来る感じです~💦
    何だか、それが、可愛い反応に思えるのは私だけでしょうか?

    今まで残念に思えたのが、卵の旨味成分を崩壊させていた事です (T_T)
    という事は、原型に近いほど、旨味を損なっていないという事なんですね!
    目玉焼き、ゆで卵はOKですが
    生卵をかき混ぜないのは、私は難しいかも......(^-^;

    気付かせて頂いて、ありがとうございますm(__)m

    作者からの返信

    あははははー
    可愛かったですよ
    まるで顔に二つの目玉焼きができたような眼
    思い出しては一人で笑っています
    あははははー

    あははははー
    いやいや、また笑わせていただけました!
    生卵でしょ?
    それ、かき混ぜないと!
    あのままゴクリと飲んでしまうなんて無理!
    なんかねぇ、すき焼き、食べたくなってきましたー。

    そんなぁ
    大袈裟ですよー
    でもね、あまりかき混ぜないようにして作ってみてください
    ちょっと違いますよ
    本当なんだから!

    ありがとうございますー