応援コメント

第1話」への応援コメント

  • 実験的お料理、楽しそうですね…!
    私は絶対失敗したくなくて無難なものしか作らないので、進化がないです…
    むしろどんどん退化(手間をかけない)の方向にむかってます…

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    進化はなくても安心感のあるお料理も大切ですよね
    退化も進化って言いますよね
    手間をかけずに美味しい料理
    理想です。

    ありがとうございます。

  • インスタントラーメンを更に改良。。。
    思いつきませんでした笑

    小学生の頃、夜に両親が家に居ない。
    故に晩ご飯代が置かれておりそれをネコババしたいがための取り組みで手軽かつ旨かったのはバターをひいたフライパンに玉子掛けご飯をぶちまけ、任意のタイミングで丸めるご飯入りのオムレツ(オムライスではない)ですかね。

    オムライスと言えば一人前分の溶き卵の中に絹ごし豆腐を半丁程入れ、マヨネーズを少量入れるとふわっふわの玉子になります。
    そこにご飯入れて前述のヤツに仕立てても
    旨く無いんです笑

    子供の頃の方が料理の発送も自由ですね!
    野菜刻み煮込みラーメン。やってみます。

    連続で読んで頂きありがとうございます。
    びっくりしました。

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    オムレツライス
    それ美味しいと思います。
    私のオリジナルは流線形のオムライスを作って置いて
    焼きそばを頭の方に添えて
    ケチャップは頭の方に大きな点状に乗せて
    怒りのオームライスです。
    周りにはブロッコリーなどを添えて腐海の森にしたりして
    楽しんでおります。

    そうですね
    お料理は自由な発想で作ってみる
    但し失敗しても食べ切る。

    野菜刻み煮込みラーメン
    美味しいですよ
    気に入っていただければ嬉しいです。

    私もユニットを組んでいて
    担当は作曲でしたので
    あらゆるジャンルの音楽を楽しく勉強させていただきました。
    頑子様のエッセイを読んでいると
    あの頃の楽しかった出来事も思い出させていただけて
    楽しく読書させていただいております
    ありがとうございます。

    ありがとうございます。

  • こんな時間に飯テロを食らうなんて…
    インスタントラーメン三陸風アレンジ、釣りの腕は無いけれどやってみたいです。

    作者からの返信

    おはようございます。

    夜遅くに読んでくださいまして
    ありがとうございます。

    インスタントラーメン
    いろんなアレンジができます。

    三陸風
    それ以外にも自分アレンジ作ってみるのも面白いかもしれません。

    是非
    挑戦してみてください!

    ありがとうございます。

  • 個人的には、カレールゥは一端おろし金で似非カレー粉にします。(==)

    まぶして良し、スパゲティにも使えるし他のカレー粉と混ぜやすいし。

    ※そして分量さえ間違えて無ければカレーライスにする時鍋に入れて溶かすだけで元のカレーとしても使えるしラーメンにもうどんにも投入できる。

    欠点は面倒な事(うぉい)、何でカレー粉を買わないかってカレー粉とルゥをおろし金で削ったものは別物に仕上がるからです…。

    これに納得できなくなると、自分でスパイスを調合しだします(笑)。

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    私は市販のカレールウを包丁でサイコロサイズに切って使っております。

    確かに、ラーメンにもうどんにも使えますねぇ
    美味しそう!

    そうそう
    カレー粉とカレールウは全然違いますよね
    うんうん。

    自分でスパイスを作り出す
    これ結構難しくないですか?

    ありがとうございます。

  •  インスタントラーメンから始まって、インスタントラーメンに帰するのである。
     →うーむ、そうかも知れません。インスタントラーメンは料理の基本。そして腕を上げて、インスタントラーメンに帰ってくる。うーむ。

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    なのですよね
    簡単で美味しいからインスタントラーメンを作って食べる
    でも欲が出て工夫をすると
    基本が美味しいのでまず失敗はしない
    だからと言って自分の料理の腕が上がった訳ではなく
    地道に創作料理に取り組んでいく。

    でもって
    その経験を生かしてインスタントラーメンに挑戦する
    此処まで来るとインスタントにはならないので
    作るには覚悟を要します。

    となると結局
    シンプルなインスタントに帰って行き
    どうせなら何かをトッピングしようなどと思い
    ちょうど頃合いの良い自分インスタントラーメンが定着しております。

    ありがとうございます。


  • 編集済

    確かに食材は捨てるとこないですね~

    実は私も野菜を屑は極力使います。
    皮はきんぴら
    葉は一夜漬けや炒め物

    捨てるとこはさほどありません

    肉も骨でだしをとり
    臓物はもつ煮やディップにしたり
    こちらも捨てるとこはありません

    ただ、魚の臓物は苦手で
    あの処理ができなくて悔しい思いをしてます

    食材の捨てるとこを再利用するやり方はたしか始末というらしいです。

    この始末ができる料理人は尊敬します



    あ、すいません追加です
    インスタントラーメンなんですが
    私が最初に作ったのは

    サッポロみそらーめんでした
    しかし、あのどさん子ラーメンの味
    にはならなくて

    子供ながらに悔しくて
    何度も泣いてはお袋や親父をこまらせてました

    何度も何度も
    どさん子ラーメン屋の
    厨房を見て頭で覚えて
    もっかいつくっては失敗する

    そして泣きわめく

    そんな小学校3年生の
    ハナタレガキが


    46歳の今は味噌ラーメンを彼女に作っては
    喜んでくれるようになりましたね

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    お料理では同士ですね!

    ディップを作るとは本格的ですねぇ
    素晴らしい。

    魚の臓物だけはどうしようもありませんね・・・、
    私は小さな家庭菜園の肥料にしております
    これだけはどうしようもありません・・・、
    ただ捨ててはいないぞ!というところでしょうか・・・。

    ですね
    始末、この言葉の本当の意味は大切だと思います。

    いつも始末のできるお料理を目指して
    頑張っております
    ありがとうございます。

    ありがとうございます。

  • 織風さん、こんにちは。
    笑いに継ぐ、笑い!
    確かに、ラーメンから始まる。オカンの作品もそうです。
    カレーのスパイスの匂いで家に帰りたくなった、って家で作っているんじゃないの?とツッコミをいれながら読んでいました。
    楽しい♪
    またお邪魔します。ルン

    作者からの返信

    こんにちはー。
    ありがとうございます。

    ラーメンから始まる
    これはインスタントラーメンができてからの
    変わらない歴史なのでしょうか?

    カレーは参ったわ
    本当に参りました。

    カレー風味なだけで
    トムヤムクンのようなでもないし
    精進料理を100倍濃い味にしたような薬膳料理?
    不用心なのは分かっていますが三日間窓を開けっぱなしで
    臭いを放出いたしました。

    お越しいただけたこと嬉しく思います。

    今後とも宜しくお願いします。

    ありがとうございます。


  • 編集済

     こんばんは!これは似た事をややしております。😮しかし織風さんは、凝りますね!私は元既婚者ですが、独身になってから突如、あまりお金をかけずに美味しいものを発作的に作る、そんな日常になりつつあります。

     つまり40代ですが、長く生きてくると普通の味への飽きがきて、普通に普通のインスタントラーメンとか、普通の肉じゃがとか、スパゲティとか、食えんのです。

     私の場合は、例えば100円のインスタント中華丼の具材に白菜、豚肉、豆腐を追加投入し、時にはバター、時には魚粉、時にはケチャップを追加するような(例えば)そんな変化技を楽しんでいて、時にとんでもなく失敗して、クソ不味い料理をつくり、廃棄する事しばしば。食材さんごめんなさい。
     発想は似ていると思いながら拝読しました☘️

    作者からの返信

    おはようございます。

    私は独身時代が長かったので
    その一人暮らしの時に挑戦していた作品が殆どです
    勿論、お金の無駄遣いは許されません
    なので発作的に作ると言うよりも必要に迫られて・・・。
    でもって!
    どうせ作るなら貧しい食材を美味しく
    そして!
    有り難くいただくが基本になりました
    当時お付き合いしていた貧乏彫刻家さんの影響ですね。

    40代ですか
    まだまだお若い
    どんどん挑戦してください
    食事も含めて飽きるには早いですよ
    過去も含めて未来の味を作りましょう
    それが今になるのかなぁ・・・。

    廃棄!
    それはいけません!
    どんなに不味くとも完食しましょう
    それでも食を嫌いになることはないのですから
    何故なら人は食べなければ生きていけないからです
    これが織風哲学です(そんな大そうなもんか!)。

    でも、ちゃんと食材さんに謝罪なさっているので良しとしましょう(てか、お前、何を上から目線で言うとんねん。謝罪します。御免なさい)。

    ありがとうございます。

  • 鶏ガラスープ作るところ笑いました。好きかも(笑)

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    豚骨ではなく
    鶏がらは素人では手に入れることもできず
    結局のところ手羽先になってしまいました・・・。

    素人の料理
    つまりは材料を手に入れることが困難
    なんとかしてみますか?
    されど其処まですると休みの日などは一日中お料理か?

    ちょうど良いお手頃お料理が
    素人には良い加減かと。

    ありがとうございます!

  • これはガチですか?お料理上手?

    作者からの返信

    ありがとうございます
    ガチですよ!

    正直に言うと失敗談の記載が少ないです・・・。

    お料理上手?
    違いますよ
    お料理好きです!

    ありがとうございます。

  • うちでは、ジンギスカンを焼き始める油を、バターにします。他のジンギスカンを食べたことがないので、比較のしようがありませんが、こくが出て美味しいです。
    インスタントラーメンのスープ、絶対、出汁から作った方が美味しいですよね。うちの父は、私が作るラーメンが好きでした。野菜を一旦炒めて、それで出汁を作って、最後に野菜もトッピングするんです。もう30年以上も前の話になりますが、今になって思えば、いい思い出かもしれません。

    作者からの返信

    ありがとうございます。

    北海道と言えばジンギスカン
    北海道と言えばバター
    美味しそうですね。

    インスタントラーメンの出汁を野菜で摂る
    お野菜の旨味が出て美味しそうですね
    野菜って結構美味しい出汁が取れるのですよね
    これも美味しそうです。

    30年前の思い出の味
    また皆様に作ってあげてくださいませ。

    ありがとうございます。

  • うほーい、朝からラーメン食べたくなりますー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

    作者からの返信

    ありがとうございます

    朝からラーメン
    是非やってみてくださいませ

    毎日はちょっと胃が辛くなりそうですが・・・。

    時にはやってみてくださいませ!

    ありがとうございます

  • お肉が無くても、バターで炒めると風味が断然増しますよね✨
    救世主です✨

    ラーメンのスープは、魚系はお店で食べると美味しいですが
    自分で出汁を作ると生臭みがきつそうですね。
    豚ロースとか、鶏もも肉で作ったりしてました。

    そんな事を書いているうちに、また早朝なのに、空腹になった
    食い意地人間です💦

    作者からの返信

    ですです!
    お肉よりも美味しく感じる時があるのです!
    仰せの通り救世主でございまする!

    そうそう
    煮干しとかを使えばよろしいのでしょうが
    魚の内臓ってね?
    大失敗ですたー
    あははははー

    肉系なら
    多分ですが
    どう使っても美味しそう!

    うふふふ
    空腹に朝からインスタントラーメン
    行ってみますか!

    ありがとうございます!