春のおかず【パンダ豆】 ブラジル風豆の煮込み(フェジョアーダ)
ようこそいらしゃいませ。
ここは小烏の台所です。
今日はお義母さんが砂糖と塩を間違えて塩味に煮てしまったパンダ豆をリメイクします。
ブラジルのおふくろの味「フェジョアーダ」にしようと思います。
塩味の豆は水に浸けて二晩ほどかけて塩抜きしてあります。
玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。
まずフライパンであらびきの牛ミンチを炒めましょう。
油を敷いたフライパンにミンチを入れたらあまり触らず、香ばしさをつけるために少し焦げ目をつけましょう。ステーキをイメージしてしっかり焼き付けます。
しっかり焼けたらほぐして、玉ねぎとにんにくを加えて透明感が出るまで炒めます。
次にザクザク切ったベーコンと、1㎝ほどに切ったフランクフルトを入れて軽く炒めます。
たっぷりの水、ローリエを一枚。
あとは真ん中に穴をあけたッチンペーパを落し蓋にして豆が少し潰れてとろみがつくまでのんびり煮込みます。
最後に塩を加えて出来上がりです。
ブラジルではごはんに添えていただくそうです。
ここはお酒も必要ですね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
これはまた珍しいものだわ、といいつつ最後まで食べきられました。
(近況ノートに写真を載せます)
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862063999198
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