春のおかず【野芹】 野芹の卵焼き

ようこそ、いらっしゃいませ。

こちらは小烏の台所です。


今日はお天気もいいし足元もぬかるんでないので、また野芹を取ってきました。

今回は味噌煮の卵とじの予定でしたが、義母から卵焼きがいいとメニュー変更希望がありましたので、残念ながら「味噌煮」を抜くことになりました。


野芹はよく洗って水をしっかり切り、「ザクザク」よりは小さめに切ります。

出汁少々に砂糖、薄口醬油、片栗粉をよく混ぜたら、卵を4個割って白身を切るようによくときます。

そこへ切った芹を入れて、混ぜましょう。


フライパンをしっかり熱くしたらごま油を敷き、卵液を数回に分けていれて玉子焼きを作ります。

最後に最弱火にしてフライパンにふたをします。しばらく蒸し焼きにすると、中までしっかり火が通ります。

焼けたら取り出して冷ましておきましょう。


食べやすい大きさに切って、器に盛ります。

芹の緑が綺麗ですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


美味しいわ、と言いつつ召し上がったのは一切れだけでした。

リクエストだったのですが…。

味はもっと甘い方が良かったかな?


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862036268821



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