春のおかず【野芹】 野芹の卵焼き
ようこそ、いらっしゃいませ。
こちらは小烏の台所です。
今日はお天気もいいし足元もぬかるんでないので、また野芹を取ってきました。
今回は味噌煮の卵とじの予定でしたが、義母から卵焼きがいいとメニュー変更希望がありましたので、残念ながら「味噌煮」を抜くことになりました。
野芹はよく洗って水をしっかり切り、「ザクザク」よりは小さめに切ります。
出汁少々に砂糖、薄口醬油、片栗粉をよく混ぜたら、卵を4個割って白身を切るようによくときます。
そこへ切った芹を入れて、混ぜましょう。
フライパンをしっかり熱くしたらごま油を敷き、卵液を数回に分けていれて玉子焼きを作ります。
最後に最弱火にしてフライパンにふたをします。しばらく蒸し焼きにすると、中までしっかり火が通ります。
焼けたら取り出して冷ましておきましょう。
食べやすい大きさに切って、器に盛ります。
芹の緑が綺麗ですね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
美味しいわ、と言いつつ召し上がったのは一切れだけでした。
リクエストだったのですが…。
味はもっと甘い方が良かったかな?
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862036268821
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます